徐舍镇人大扎实推进“四位一体”村庄环境长效管理专项工作评议

今年以来,徐舍镇人大紧紧围绕镇党委中心工作,认真履行监督职责,组织市、镇两级人大代表对徐舍镇“四位一体”村庄环境长效管理组织开展了专项评议,综合运用视察、询问、跟踪监督等手段,督促各部门、单位认真履行工作职责,取得了阶段性的成果。

1、优化工作机制,夯实评议基础。镇人大主席团专门出台《关于开展对“四位一体”工作进行专项评议的意见》,充分明确专项评议的任务目标、工作内容和相关要求。同时,及时组建以各村(社区)代表为主、其他各界代表为辅的专项评议工作组,并召开专题动员会,对工作组成员进行专项培训,有效提升了全体成员的监督意识和业务水平。在此基础上,镇人大还充分利用镇级网站、微信公众号等平台广泛开展宣传,为“四位一体”专项评议工作的顺利推进营造了良好的氛围。

2、坚持问题导向,找准症结所在。评议工作组坚持深入一线进行专题调研,认真排查“四位一体”运行过程中存在的难点与问题,对症下药找出化解制约的方法和举措。一方面,实地察看发现问题。30余名人大代表分为三个工作组,通过抽签的形式来决定视察点,各组围绕村级公共区域保洁、河道保洁、垃圾清运、绿化管养等四个方面内容开展视察,实地掌握“四位一体”模式施行效果。视察过程中,各组代表对村民进行了随机访问,深入了解“四位一体”模式运行以来,群众感受到的村庄环境变化,着力调查群众满意度。另一方面,集中评议讨论问题。各组代表根据排查出的问题向相关职能部门进行了集中询问。针对代表提出的村(社区)对“四位一体”运行效果普遍不满意的情况,镇经管办现场答复“将把村级监督长效保洁纳入2017年村干部考核意见中,进一步提高村级监督管理意识。”;针对代表提出河道保洁与河长制落实中存在不足的情况,镇水利农机站表示“主要原因在于客观上自然条件河网密布,主观上职能部门管理放松,执行公司在人员、设备、技术上投入不足,下阶段将针对问题逐一整改。”;针对代表提出的绿化管护水平不理想的情况,保洁公司回复“前期项目部对相关情况重视程度不够,经公用事业办约谈后,将进一步加大设备投入,不断提升队伍专业化水平。”

3、注重常态长效,突出评议实效。一方面,定期评议助考核。按季度对“四位一体”村庄环境管理模式的考核情况、检查情况、反馈情况、整改情况进行综合评议,将评议结果纳入相关部门、保洁公司的年终考评。同时,年底适时召开“四位一体”工作开展年度总结评议会,总结回顾全年评议情况,进一步提出全面整改提升的建议意见。另一方面,长期监督促整改。针对重点区域、路段、河道,评议组将以视察等形式不定期开展“回头看”,并对需要长期推动落实的问题予以特别关注,以实实在在的行动保证“四位一体”村庄环境管理的长效性与持续性。

       (徐舍镇人大  陆新艳)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态