当好“代言人” 干好“分内事”——记市十七届人大代表徐俊

 

“在细察民情中汇聚民意,在汲取民智中传达民声。这既是作为代表的政治责任,更是当好代表的民生情怀。”这是徐俊当选为市十七届人大代表后的真实感言。在从事城管事业的10多年里,他的工作总是和城市的边边角角、民生的方方面面保持着密切联系,这也是他做好代表工作的最大优势。

见微知著,些许枝叶总关情

民生无小事,枝叶总关情,越是细节处、微小处越能见精神。徐俊所在的选区地处城北,是全市城市建设管理相对薄弱的区域,特别是老旧小区基础设施缺失、物业管理缺位的情况非常普遍,车辆停放无序、装修大件垃圾无人清理等问题严重,居民群众的意见较为强烈。在了解到这一情况后,徐俊立即对居民小区物业管理作了专题调研,形成了《强化物业管理基础支撑优化住宅小区环境秩序》的调研报告,呈报市委、市政府提供决策参考。考虑到居民房屋“二次装修”产生的大量杂物垃圾,无法按照生活垃圾处置模式进行收集处理,他又联系属地城管中队,促请他们对口支援社区管理,先后提供了施划停车泊位、清理长期滞留“僵尸车”、清除卫生死角、梳理架空线路等服务项目,为重建物业秩序扫清障碍、夯实基础。

究根问底,力促纸面成现实

城市防洪工程建设是民心工程、良心工程,去年的一场大洪水使城区60多个居民小区受淹浸渍、城市交通严重受阻、经济损失严重。为此,徐俊精心撰写了《关于加快实施科学综合治水工程提升城市防洪能力改善水质生态环境的建议》,并被市人大常委会列为年度重点督办建议,交由市公用事业管理局主办。在办理过程中,他多次与公用事业等部门保持联系沟通,积极与相关社区负责人、城市规划建设工程专家等座谈交流,将所见所闻所思汇集梳理形成“二次建议意见”,及时反馈给相关部门,促使相关单位加快工程进度、提高施工质量,同时减少施工扰民。目前城区防汛应急工程主体工程基本竣工,经受住了今年黄梅雨季数次暴雨的袭扰,工程效益初步显现。

立足原点,推动发展见真章

作为一名来自城管战线的人大代表,徐俊倾心关注城管事业发展。今年适逢“城管执法体制改革启动深化之年”,明确改革方向、精准施策破难,成为能否最大限度获得“改革红利”的关键要点,而实现这一目标就必须准确全面反映来自基层的声音和需求。为此,徐俊积极建言献策,促成市人大常委会环资工委将“城市执法体制改革”作为年度调研课题,同时根据所掌握的全市城市管理实情,结合所了解到的其他城市试点经验,撰写了《关于加快推进城管执法体制改革着力稳固行政执法保障工作基础的建议报告》提交市委市政府,对当前城管执法保障乏力、执法人员合法权益遭受侵害、行政处罚难执行难、城管执法联动体系缺失等基层反映强烈的问题一一作了剖析,并提出了对策建议意见,受到了市委政府的高度重视,市委沈建书记还专门莅临城管局作了专项调研,进一步促使相关矛盾问题的解决,为下一步改革工作提供了良好的基础条件。

(宜城街道人大工委  徐 俊)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态