张渚镇人大:多措并举献力全镇重点工作

 

火热的七月,骄阳炙烤着宜兴大地。持续高温并没有让张渚镇人大闲下来,他们认真组织代表开展视察、观摩、执法检查等活动,激发代表履职热情,积极发挥代表作用,推动全镇各项重点工作有序开展。

监督生态文明建设

为推进全市“263”专项行动,张渚镇人大组织主席团成员、镇政府分管领导及环保、城管、经贸等部门负责人,视察了东运建材、精诚山钙业、华星矿粉、鲁虹煤业等企业的生产车间和码头,以及建材专用通道卡口等地。通过实地走访,视察组一致认为,过去的张渚镇建材企业遍地开花,导致生态环境遭到严重破坏,成了“灰张渚”、“脏张渚”。该镇积极落实镇人代会决议,全面封闭矿山开采宕口、关停轧石厂、炸毁石灰窑、拆除运输码头,对保留少量的建材企业严格按照环保要求,采取封闭作业,实行清洁化生产,环境质量得到持续改善。

整治成果来之不易,需要持之以恒不断巩固。视察组结合本次视察工作,提出了几点建议:要进一步加大宣传力度,提高企业主的环保意识;要采取有效措施,加强对码头、货场、河岸的督查力度,防止乱倒乱卸废料等违法行为;要加强规划建设,将东运建材采石宕口遗址改造成人工天池,打造成为张渚镇新的旅游亮点。

 

观摩“美丽工程”

718,张渚镇市镇两级人大代表,集中观摩了村级综合服务中心、双祝河国山段景观河、太湖石窟景区、龙隐江南精品民宿、红汕坞景区等“美丽工程”。尽管室外高温酷暑,大家的观摩兴趣盎然,处处亮点频闪,尤其对善卷村综合服务大厅、乡村旅游接待中心、村史馆和村级数字影院等新综合体留下深刻印象,纷纷点赞。代表们对农村综合服务中心、民宿民居、“秀美庭院”等工程项目的建设情况表示充分肯定,并提出了有针对性的意见建议,为项目早建成、早投用、早见效献计献策。

开展《防洪法》执法检查

张渚镇地势南高北低,易涝易旱,特别是连续暴雨极易造成山洪、滑坡等灾害。去年的特大洪灾,对全镇部分水利设施造成了破坏。为此,镇人大组织开展《防洪法》执法检查,先后多次听取镇政府关于防汛情况的汇报。同时,镇人大组织市镇两级人大代表对市级河道钟张运河、13座小型水库、75万方以上塘坝及排涝站、灌排站、灌溉站进行现场视察,并检查了在建水利工程项目和应急抢险队伍、机械、物资储备等情况。

近年来,镇人大积极参与全镇水利工程招投标和跟踪督查,全镇13座水库全面进行了除险加固工程,河道得到疏浚,上游涧河浜岸得到有效加固整治,基本上形成了“上拦、中疏、下排”的防洪减灾体系。针对执法检查中发现的部分地区御洪能力不平衡、钟张运河及支河清於疏浚不到位、山区小流域支涧尚未治理等问题提出意见建议,及时反馈给镇政府及相关部门,并对后续整改治理工作进行跟踪督查,极大限度地提高了防汛能力,切实保障人民群众生命财产安全。

(张渚镇人大  吴国良)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态