“青山绿水”成为旅游项目投资“香饽饽”——张渚镇人大生态环境保护监督工作纪实

 

810日,总投资130亿元的“宜兴国际旅游度假区”项目正式签约落户张渚镇,这是由宜兴市政府与北京雅达资本管理有限公司、雅达投资管理有限公司合作的旅游投资项目。项目建成后将成为全省最优、长三角知名、国内外游客向往的休闲旅游度假目的地。

“宜兴国际旅游度假区”项目在张渚镇落户,投资方看中的一个重要元素就是这里优良的生态资源。然而,在多年以前,张渚镇因地处山区,石材资源丰富,石材企业遍地开花,每3年就要“吃”掉一座山,成为华东地区最大的石材市场。由于对大自然的过度索取,导致环境迅速恶化,“炮声隆隆、车轮滚滚、烟雾蒙蒙、污水横流”的模样成为“灰张渚”的真实写照,严重影响张渚的对外形象。

2001年,张渚镇人大组织主席团成员和市镇两级人大代表,对过度开采造成的环境问题分组开展专题调研,形成专题调研报告,提出“保护生态,整治环境”的建议,引起了镇党委的高度重视。镇人大决定在年中增开一次人代会,形成《关于加强生态保护、环境污染治理议案》决议,使生态保护以法定的形式固定下来,由镇人大始终不渝地实行动态监督。经过10年的艰苦努力,全镇共关停多处矿山宕口、石灰窑、轧石机和建材码头,有效地遏制了污染源。在此后的7年时间里,镇人大又确定监督“升级版”,重新制定监督的“时间表”和“路径图”:采取听取专题汇报、开展专题视察、进行年终“盘点”等方法,督促政府关停热电、不锈钢、琉璃瓦、砖瓦、水泥、化工、造纸、粉灰等百余家重污染企业。在组建东运建材和精诚山钙业两家企业时,从企业选址、图纸设计、厂房建造、设备安装等各环节,都由镇人大代表参与视察调研和论证,促建新型环保型建材企业,实行全封闭工厂化生产,使张渚镇产业结构实现转型提升。同时,镇人大还跟踪监督运输车辆管理、农村环境整治、污水纳管、河道疏浚、山体修复、土地复垦复绿、生态镇创建等工作。

近年来,镇人大多次对全镇废弃宕口复垦复绿工作进行专题视察和审议,进一步加大了山体修复的步伐。经过长期的努力,全镇大多数废弃石宕都得到整治和修复,昔日满目疮痍的山体重新披上绿装,全镇“颜值”不断提高,荣获“全国卫生镇”和“全国环境优美乡镇”等称号,成为旅游项目投资的“香饽饽”。

(张渚镇人大  吴国良)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态