让文明之花盛开——高塍镇人大助推全国文明城市创建工作侧记

 

今年是宜兴市创建全国文明城市的冲刺之年。按照“农村城市化,城乡一体化”的要求,“创城”工作要做到上下联动、城乡共建。高塍镇人大积极响应镇党委“创城”工作部署,依法履行人大职责,积极发挥代表作用,助力“创城”工作有序有力推进。

进村入户宣传

人大代表身在群众之中,联系群众广泛。镇人大结合“连心富民”大走访和“服务选区选民”主题实践活动,组织98名市镇两级人大代表进村入户,听民声,察民情,为群众解决生活生产难题;宣传政策法规,宣讲“创城”知识和文明规范,使“创城”观念和文明规范深入人心;凝聚社会文明共识,引导广大群众参与和支持创建工作,助力“创城”获得成功。

明查暗访问效

“创城”期间,镇人大专门成立了督查小组,由镇人大主席团成员和部分市镇两级人大代表等组成。小组成员明确分工,分片包干,责任到人,通过定期督查、明查暗访等形式,不打招呼、不留情面,一把尺子量到底。对在督查中发现的问题,要求相关单位立即整改或限期整改;严格落实“回头看”机制,督促被查单位缺什么、补什么,弱什么、强什么,使全镇“创城”成效显现,镇域“颜值”提升,受到了上级测评组的褒奖。

 

简报通报亮相

“创城”督查小组实施“两手抓”:一手出简报,抓点上典型引导,促面上工作推进;一手出通报,突出“脏乱差”现场曝光,督促整改完善。编印的几期简报,客观反映了各板块的工作动态,总结典型经验,推广到各部门、村(社区)等借鉴学习,极大地促进了“创城”工作平衡步调;公布督查通报,对发现的问题点名曝光,倒逼相关单位限时整改、加快完善。镇人大通过正反两面的“触动”,坚持寓支持于监督之中,有力地助推“创城”工作取得实效。

视察调研建言

当前,“创城”工作已进入冲刺时段。镇人大组织部分市镇两级人大代表视察了“创城”工作推进情况。在视察前,代表们充分做好了深入的调查研究,走访了相关村企干部、基层群众、环卫工人、志愿者等,充分掌握了“创城”情况。代表们视察了镇级主干道、镇容镇貌、集贸市场、村庄环境整治等现场,听取了镇政府关于“创城”工作推进情况的汇报,并就进一步做好相关工作提出了建议:要进一步加大宣传力度,坚持片区、镇村、干群“三个联动”,积极造浓“创城”氛围,着力形成全社会关心、支持、参与“创城”的生动局面;要进一步加大投入力度,消除惜本思想,加快解决在硬件建设方面存在的突出问题;要进一步巩固“创城”成果,加强长效管理,防止问题反弹;要进一步查漏补缺,做细做实,以优异成绩迎接“国考”检验。

(高塍镇人大  陆文君)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态