宜城街道人大工委:倾情“大走访”凝聚正能量

 

连月来,宜城街道人大工委按照市人大常委会“助推‘强富美高’,服务选区选民”代表主题实践活动的要求,组织街道的市人大代表深入走访选民,了解情况,开展宣讲,听取意见。全街48名市人大代表结合所联系的选民,到小区楼栋、田间地头、车间厂房深入开展大走访活动,力求走深访透,将党的好声音、民生大礼包送到家,将民意之所向、民心之所聚摸到位,将疑难小问题、烦心小困扰解决掉。目前,全街市人大代表累计走访选民5000多名,协调解决各类问题20余件,走访成效逐步显现。

着力“宣”字  传播惠民好声音

创建全国文明城市,是全市2017年的重点工作之一,作为主城区的宜城街道责无旁贷。走访中,代表们以积极的姿态,勇当创城宣传员,一边虚心当听客,认真倾听群众对创城工作的真心话、心里话;一边热情当说客,向选民宣传创建全国文明城市对全市、对群众的重要意义,把市委市府的创建决心和必胜信心传递到百姓中。市人大代表周晓良是宜城街道徐坝社区党总支部书记。大走访活动开始后,他不仅在自己所在社区宣传党的声音,而且还走遍整个选区单位,抓住调查走访的机会,通过现场宣讲、集体座谈、个别交流等形式宣传创建意义,宣传市民文明公约,道德行为规范等,切实营造“创建文明城、人人都有责”的浓厚氛围。

此外,代表们还深入企业宣传省、市出台的相关涉企政策和市委有关经济发展的扶持政策;到城郊村宣传市政府对发展城郊农业的惠农政策,鼓励他们立足当前、着眼长远,抓住有利时机发展经济。为了便于联系,代表们还给企业和城郊农户留下了联系卡,让他们有困难找代表。

代表们巧借大走访平台,努力服务中心大局,积极将党和政府的好声音传达到家家户户,深入群众心底,较好地促进了政府各项工作的有效开展。

突出“听”字  收集选民“烦心事”

走访中,人大代表始终坚持深入基层、深入一线,进农户屋,听农家话,带着浓厚的感情同选民交谈,听取他们最真实的想法,了解他们最朴实的愿望,力争将他们的所想、所愿、所盼,通过人大代表走访这个平台传递给政府相关部门,促进政府切实解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

“我是你们选出来的人大代表,今天,来到你们组,就是要听听你们的声音,了解你们的想法,要把大家的烦心事、亟待解决的重大问题带回决策层,促进政府帮助办理”。这是市人大代表袁根芳在南园村北庄组面对选民说的话。

“村里几个组拆迁后,原有的泵站和沟系遭到了破坏,影响现有水稻田的灌溉,希望能引起政府的重视。”

“农村业余文化生活枯燥,建议能办一些文艺培训班,请老师来教我们跳舞、唱歌,让我们也过上城里人的生活。”

“年轻人有的住在城里,有的外出打工,乡下的空巢老人越来越多,建议要发挥各级政府和公益组织所能,关注和关心他们的生活。”

一个个与群众生活息息相关的问题摆在了袁根芳面前,他认真听,仔细记,用心抓。

“走”下去的是脚步,“访”回来的是民心。近两个月的走访,全街48名市人大代表犹如48支“倾情为民”小分队,一直活跃在选民中,期间不仅收获了“感动”,还收集到了200多条有见地且具有操作性的意见建议,由此进一步拉近了代表与选民的距离,听到了选民的真心话。

立足“解”字  心系群众解民忧

大走访活动的基础在“走访”,关键在“解忧”。如何解决城市发展中暴露的突出问题,居民生活中遇到的现实困难、社区管理中显示的薄弱环节,加快推进社会经济发展,才是开展大走访的最终落脚点。宜城街道的市人大代表做到了这一点,他们紧紧抓住“大走访”这个机会,着力为民办实事。

岳堤小区是宜城街道的一个城中小区。十多年前,市有关部门开展群防群治,为该小区的楼道增设了防盗门。这些年,由于缺少正常维护保养,大部分防盗门已破损,影响居民群众的正常生活。走访中,徐双喜代表了解到这一情况后,及时向政府部门反映并得到了高度重视,不久前徐代表进小区回访时,小区居民告诉他,破损的小区楼道防盗门自问题反映后,街道办事处很快就派人来小区进行了修理。不但如此,街道办事处以此为契机,对全街各小区进行了普查,使类似问题都得到了解决。

走访中,代表们把实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为检验走访活动实效的唯一标准,全力解决群众实际困难,努力把承诺的好事办实、实事办好。巷头社区居民小唐是一名退伍军人并且是社区里的低保户,其父母均为残疾人,全家生活的重担都压在他一人身上。小唐退伍后一直在市场里打工,可不久父亲又出现了意外,使这个本来困难的家庭雪上加霜。朱群锋代表在大走访中了解到这一情况后,主动与其联系,为其打气鼓劲,当了解到他有创办网络公司的愿望时,朱群锋为其忙前忙后,帮助他办理创办公司的相关手续,协调解决店铺、用电等问题。如今小唐不仅当上了老板,还为20多名年轻人提供了就业岗位。自大走访活动开始以来,在市人大代表的努力下,街道已有近50名失业人员实现了再就业。另外还为有创业意愿和就业意愿的居民寻求解决办法,努力为他们解决困难,寻找生活希望。

下水道堵塞、路面破损、周边饭店油烟噪声大、小区停车难等问题虽小,但这些问题是群众关心的大问题,通过大走访,人大代表们协调各种积极因素,使这些问题得到了解决。这一来一往的努力,书写出了人大代表与人民群众心连心的动人篇章。

(宜城街道人大工委  吴祥清)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态