履职为民勇担当 连心富民献真情——周铁镇人大代表紧扣“三个一批”为民做好事办实事

  

近年来,扮好角色为民“代好言”、尽其所能为民“舍其有”已成为周铁镇人大代表的自觉行动,他们一届接着一届干,紧扣“三个一批”连轴转,在为民办实事做好事中,彰显了代表的责任担当和大爱情怀,博得了人民群众的交口称赞和充分信赖。

一批政府工程相继促成,彰显了代表的拳拳担当

当一名合格的人大代表,最基本的就是要为民代言,反映群众呼声,推动群众期盼的实现。近几年来,周铁镇人大代表会同市人大代表积极建言,多方协调,促使一批政府实事工程落地生根,开花结果。现周铁小学校舍是以前周铁中学的老校舍,经检测,部分建筑已属危房。百年大计,教育为本,为确保学生生命安全,改善办学条件,美化校园环境,经市镇两级人大代表共同呼吁,目前占地60亩投资8400万元的新校区正在建设之中,可望在明年秋季开学使用。现周铁医院历史上就是周铁地区的区域性中心医院,目前的基础设施、人员配备、技术支撑、服务能力等已严重不适应形势的要求。为此,经市镇两级人大代表连续多年呼吁,目前,一个集基本医疗区域、精神病专属病区、社区卫生服务中心于一体,占地四十多亩、建筑面积达三万多平米的新医院即将投入使用。沿太湖的渎边公路是全市最繁忙的道路之一,这些年车流量急剧增加,然全线二十多公里只有一小段有路灯照明,绝大部分路段夜间一片漆黑,一定程度上导致夜间交通事故频发,对此,老百姓反响强烈。通过市镇两级人大代表的建言献策,沿大湖渎边公路全线的路灯不久将安装完毕,这不仅给途经车辆和沿线出行的老百姓带来便利,而且对压减交通事故将起到积极作用。

一批冠名基金相继建立,彰显了代表的浓浓爱心

慷慨解囊、乐善好施是中华民族的传统美德,作为人大代表理应走在全社会的前列。前些年若有人提起周铁,人们首先想到的是渎上萝卜、洋溪百合,如今若有人提到周铁,就会让人不由自主地想到该镇诸多的爱心基金。目前,全镇有各类爱心基金30只,值得一提的是,这其中有近三分之二是由人大代表以其企业冠名或由多位人大代表牵头联合建立的。这些基金概括为三类,一类属激励性基金。如华仁奖学金、银燕园丁奖等;另一类属救济性基金。如永信助残基金、天音敬老基金、凯利及傲伦达帮困基金、太湖稀金及巨能机械困难党员关爱基金、申乾爱心助学基金、中豪德爱基金、益健慈善基金等;还有一类属扶持性基金,如竺西教育基金、兴达脱贫致富基金等。江苏兴达文具集团有限公司董事长宋仕良是无锡市和周铁镇人大代表,他先后建立了爱心圆梦、脱贫致富、大病救助、敬老助老四只基金,并向四只基金注入近千万元。据不完全统计,这些年由人大代表认捐的基金达数千万元,这些基金由镇政府统一管理,规范运作,按时发放。参与捐资的代表普遍认为,作为人大代表,既要关注百姓的痛点,让一批贫困家庭、贫困学生、贫困党员和老弱病残人员得到救助,又要关注和放大社会上的闪光点,让一批优秀教师、优秀学生得到激励。

一批公益实事相继落地,彰显了代表的殷殷乡情

建立爱心基金并向特定对象和特殊人群捐资,无论是帮扶还是激励,其受益面毕竟比较狭窄。热心公益,实现普惠共享,才能为一域百姓谋求更多福祉。这些年,周铁镇的人大代表在修桥铺路、建设市民广场、提升集镇环境、修缮校舍和改善老年活动设施等公益事业中,有钱的出钱,有力的出力,作出了积极贡献。原镇人大代表裴仁年捐资1600万元修建了华仁大道。连续担任五届镇人大代表、年逾古稀的裴效生是江苏宏厦门窗有限公司董事长,他每天早出晚归坚守工作岗位,省吃俭用不乱花一分钱,就是这样一位老人,他不仅解决了300多人的就业问题,而且把大把大把的钱花在公益事业上。他为全村老百姓交纳水费、电费、管理费,一交就是17年;他一次性捐出560万元,对村里的主干道进行了拓宽和黑色化改造,实现了道路亮化和绿化,把一条乡间小道修建成了一条宽敞笔直的景观大道。今年初,镇人大主席团成员张立明与无锡市人大代表奚亚君积极响应中央精准扶贫的号召,联手帮助贫困村洋溪村增强造血功能,协助该村创办了劳务公司、道路运输公司和设备租赁公司,并主动为他们牵线搭桥扩大业务,三家公司的成立,既带动了村民就业,又提高了村级收入。为改变徐渎村面貌,今年四月份,身兼市镇两级人大代表的徐渎村党总支部书记蒋胜君,跑出跑进,忙里忙外,联络并发动本村在外乡贤捐资,最终募得捐款300多万元。这笔钱将全部用于全村的道路改善、村庄绿化和夜间照明等民生工程。这些年,周铁镇人大代表为民办实事的善行义举,成为了全镇百姓身边的点滴感动。

(周铁镇人大  周亚定)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态