“评议+” 迸发新活力

/ 徐鹏程

今年52 日,一座全新的政务服务中心在江苏省宜兴市正式“上岗”。这天一早,赶来办理房屋过户手续的市民袁惠民,在步入服务中心一楼大厅,看到规划有致的窗口、一排整齐的靠椅、窗口上滚动的叫号时,有了一种进入银行的感觉。这座新政务服务中心的落成,正是近年来宜兴市人大常委会对专项工作评议进行反复探索的成果之一。

(市人大常委会开展政务服务专项工作评议)

开展专项工作评议是人大常委会监督工作的重要方式。201311, 党的十八届三中全会发出了全面深化改革的动员令。在当年年底宜兴市人大常委会召开的主任会议上,与会同志一致认为要加快监督方式创新,决定从下一年起全面开展专项工作评议。为了确保取得“开门红”,市人大常委会坚持“工作未动、制度先行”,于20143 月通过了《关于开展专项工作评议的暂行办法》,细化了专项工作评议的有关程序。

根据这一制度的规定,在当年9 月举行的市人大常委会会议上,33 名常委会组成人员对大气污染防治专项工作情况进行了现场测评。在计票期间,8 个相关部门负责人的脸上出现了少见的焦躁表情,事后有人也坦承:“确实感受到了压力,自己负责的工作测评结果不理想怎么办?”最终,16 个子项目中的8 个获“满意”、5 个获“基本满意”、3 个获“不满意”。测评结束后,宜兴市政府负责同志表示:“市人大常委会的这次评议,让我们真正找准了工作的不足之处。”

(矿产品生产运输管理专项工作评议会前视察)

首次专项工作评议的顺利开展,带来的既有成功的喜悦,也有总结和反思。一名参加测评的市人大常委会委员在会后表示:“报告都还没来得及吃透就要开始打分。”把专项工作评议和专题询问结合起来,以便更加充分地摸清情况,成为了宜兴人大监督工作的新思路。201510 月举行的宜兴市人大常委会会议上,“评议+ 询问”的新模式登上了舞台。在听取矿产品生产运输管理专项工作报告后,委员们纷纷抛出自己的疑问,9 个职能部门负责人逐一回答问题,使与会人员更深入地了解了工作的全景和细节。

不仅如此,在这次会议上,宜兴市人大常委会还设计出了会前视察、听取报告、专题询问、联组审议、民主测评五位一体的监督“组合拳”,实现了评议工作的全面升级。会议中,当市交通局局长何忠回答完“严查矿产品运输车辆跑冒滴漏、扬尘污染的具体举措”问题后,随即表示:“我们会前视察时看到的矿山车辆清洗点,正是我前面所列的几项举措之一。”陈述和举例相结合的回答获得了与会人员的点头认可,也为相关工作赢得了“满意”的测评结果。

2016 年年初的党组会议上,时任宜兴市人大常委会党组书记的刘亚民在部署人大创新工作时明确要求:“要把专项工作评议塑造成一块经得起群众和时间考验的‘金字招牌’!”要经得起群众和时间考验,关键就要发扬民主、广开言路。为此,宜兴市人大常委会在谋划议题时积极向代表和选民征集候选议题;先后四次召开社会各界座谈会,与近百人座谈,并向全社会公开征集了243 条意见和建议;邀请部分镇街人大负责人、人大代表和选民群众参与询问和评议,提高了代表性和广泛性;测评结果通过电视、报刊、网站、微博、微信等方式及时向全社会公布,形成了全社会合力共助评议的良好氛围。

(人大代表蒋锡培在专题询问中提问)

民主性、公开性的提升也助推了专项工作评议取得成效。在201610 月开展的政务服务专项工作评议和询问中,刚刚回答完“重点项目审批‘绿色通道’”问题的部门负责人,遇到了特邀人大代表蒋锡培的追问:“您说的‘绿色通道’理念很好,但是实际效果如何?作为一个企业家,我和我身边的同行感受都不明显。”面对来自发展一线的声音,在场的时任常务副市长梅中华接过话题,他在回答追问后大方承认:“尽管存在各种客观困难,但我们的工作也确实还有许多改进的空间。”他当场表态,将全力推进相关工作的整改落实。两个月后,市政府向市人大常委会报告评议意见办理情况时,拿出了一整套整改意见。此后,全市政务服务体制改革全面提速,“模拟审批”“国地税联合办税”等多项举措快速落地,“3 个工作日内注册开业、5 个工作日内获不动产权证、50 个工作日内取得项目施工许可证”的“3550”目标正式提上日程。总面积9600 平方米的新政务服务中心投入使用后,已入驻28个单位的249 名工作人员,进驻事项533项,初步实现了应进必进、“一站式”服务。

(政务服务专项工作评议会前视察)

新一届市人大常委会开展食品安全监管工作评议和询问

 

2017 年,在宜兴市新一届人大常委会第一次会议上,市人大常委会主任刘亚民明确提出:“继承好、发扬好、完善好专项工作评议,把这项工作推向一个新的高度,是新一届人大常委会应尽的使命。”在这次会议上,《关于开展专项工作评议的办法》等24 个市人大常委会工作制度得到了修订。在今年10 月开展的食品安全监管专项工作评议中,许多参加过多次专项工作评议的“老兵”也体验到全新的感觉。在专题询问现场,部门负责人面前的话筒多了,稿子却少了,减少提前准备的问题,鼓励与会人员自主提问,应询人全程脱稿回答,红红脸、出出汗成为询问和评议中的现实画面。换届后首次评议和询问的顺利完成,给予了新一届宜兴市人大更多的信心,刘亚民会后表示:“近年来评议和询问工作取得的成绩,既离不开市政府、人大代表及社会各界的鼎力支持和配合,也是由于这项工作上做到了年年都有新发展、次次都有新进步。今后我们也要坚持一步一个脚印,推动专项工作评议和询问不断迈上新台阶。”

 

(本文已刊载于《中国人大》2017年第20期)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态