聚焦“氿”水共治 市人大开展专题调研

 

自去年我市遭遇特大洪涝灾害以来,面对我市防洪水利建设和水环境整治方面的突出短板,市人大常委会坚持“常”、“长”二字,把助推全市防洪水利建设和水环境整治作为本届常委会履职重点之一,紧盯问题不放手,于今年相继开展了《防洪法》执法检查、“263”专项行动落实推进情况的调研及视察活动,以推动此项工作进一步落实。

112日,市人大常委会主任刘亚民,副主任徐志军,党组成员许兴城率环资城建工委、人代联工委、农业农村工委赴市公用事业管理局开展专题调研,并召开座谈会。市政协副主席、市公用事业管理局局长钱伟兴陪同调研。

座谈会上,刘亚民一行听取了市公用事业管理局关于“263”专项行动工作推进情况汇报、宜兴城市水环境综合治理方案的汇报。今年以来,市公用事业管理局一是围绕“治太保源”,大力推进污水收集处理体系建设。有序实施城镇污水处理厂扩能提标,全面推进城镇污水收集管网建设,扎实开展农村污水治理工作,全力推进“控源截污”项目市场运作。二是围绕“生态治水”,多措并举推进城市河道综合整治。坚持推行“截污、清淤、调水、生态修复、保洁”五位一体的治理模式,积极开展了河道清淤截污工程,及时完成城区防洪应急工程,狠抓推进了河道常态化保洁。三是围绕“氿水共兴”,高点谋划城市水环境综合治理方案。抢抓芜申运河改道、航道整治的机遇,与上海同济大学合作,高标准制定了宜兴城市水环境综合治理方案,以打造城市防洪排涝系统、城区控源截污系统、海绵城市系统、补水水源处理系统、城区引水调水系统、水生态修复系统、城区水景观系统、城市水文化系统、城市智慧水务系统为框架,规划了全市水环境整治的路线图。

刘亚民认为,作为水环境整治的前沿部门,市公用事业管理局坚持规划先行,突出项目引领,统筹组织推进,扎扎实实地把水环境整治的各项工作落到了实处,取得了明显成效。

刘亚民指出,水和文化是宜兴城市的灵魂。宜兴要走特色化、精品化的发展之路,就必须充分挖掘城市内涵,坚持统筹推进“4+1” (即“防洪、水环境整治、太湖治理、城市品位提升+发展环保产业”)模式,进一步优化完善全市水环境整治总体方案,全面做好做活“水文章”。

围绕下一步“263”专项行动,刘亚民强调,一是要抓紧推进“控源截污”项目落地,不断加快相关工程建设进度,确保按时保质完成既定目标任务。二是要坚持先行先试、大胆创新,积极探索河道生态修复的新模式,鼓励使用新技术新手段,在城区部分河段进行试点,不断总结复制经验,扩大工作成果。三是要加快推进建设垃圾焚烧厂项目,实现当前焚烧厂的扩能提标,切实解决好固废处理问题。

 

 

 

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态