市人大常委会召开第十五次主任会议

 

1115日上午,市人大常委会召开第十五次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。党组成员华学文、许兴城、陈国强、王敏辉,市政府副市长李秋宇,市发改委、经信委、水利农机局、农林局、环保局、太湖办、公用事业局主要负责人,市“263”办公室专职负责人,市人大常委会各工作机构负责人,市人大常委会部分兼职委员,部分镇街人大主要负责人,部分市人大代表及选民列席会议。

会议听取了市政府关于“263”专项行动开展情况的报告、市人大常委会环资城建工委关于“263”专项行动开展情况的调研报告,讨论了市人大常委会内司工委关于司法行政基础建设工作的调研报告及视察方案,学习传达了全省市县人大常委会负责同志学习会精神,讨论了关于人大工作调研和理论研究成果奖评选方案。

会议认为,自去年“263”专项行动启动以来,市委、市政府高度重视、加强组织,相关板块和职能部门创新机制、严格执法、积极推进,较好地完成了全年的目标任务。

 

就进一步推动我市“263”专项行动开展,刘亚民指出:

1、要深化认识,形成推进专项行动的更大合力。263”专项行动直接涉及到全市各个板块、各个部门,因此,要全面完成“263”专项行动的各项目标,就要众志成城、通力协作,把全市各方面的智慧和力量都凝聚到“263”专项行动上来。一要进一步深化思想认识。全市各级各部门一定要高度统一思想,深刻认识“263”专项行动的重大意义,坚决杜绝懈怠、推诿、拖延心理,全心全意、不折不扣地完成专项行动的各项目标任务。二要进一步压实工作责任。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,将专项行动推进工作落实情况纳入各板块、各部门的年度考核评价体系,进一步压实工作责任。三要进一步加强协同推进。要充分发挥市“263”领导小组及其办公室的统筹协调作用,进一步健全完善市镇联动、条块配合的工作机制,切实形成工作合力。

2、要突出重点,逐一攻克专项行动的疑难问题。各级各部门要认真剖析论证专项行动工作的推进完成情况,抢抓时间进度、把握主要矛盾,集中力量攻克推进中的重点难点问题。一要以“优化结构”推进“两减”。要着力推动能源供给侧改革,积极引导企业开展节能改造,完善钢铁、水泥等高耗能行业产能常态化淘汰机制。要对列入“四个一批”关停清单的化工企业逐一制定关停方案。二要以“精准治理”推进“六治”。要加快太湖流域产业结构调整步伐,着力推进农村生活污水纳管和治理工程。要严格执行河长制,因地制宜、分类施策,全面消除城乡黑臭水体。要在重点行业全面推广使用低挥发性有机物,切实提高空气质量优良天数占比。要加快光大二期等环保重点工程建设进度,不断提高固危废终端处置能力。三要以“高压监管”推进“三提升”。要建立完善市、镇、村三级网格化监管执法体系,完善联合惩戒机制,确保环境监管工作全覆盖、无死角。要牢固树立全面从严的执法理念,依法从严从重从快处理环境违法者。

3、要多措并举,全面巩固专项行动的整治成效。在对照“263”专项行动工作方案抓好推进的基础上,我们还要立足长远、扬长补短、查漏补缺,不断提升“263”专项行动推进工作的整体水平。一要狠抓问题整改。要严格按照中央和省、市督查整改要求,对照问题清单认真制定整改方案,明确相关板块和部门的整改责任,细化整改要求和时间节点,严肃整改工作问责机制,确保“挂号”问题逐一过堂、逐个销号。二要打造特色亮点。要牢牢把握创建首批生态保护引领区的契机,加快编制和完善生态保护引领区规划,并充分利用宜兴环保产业优势,把生态文明建设和产业发展充分结合起来,实现强强联合、优势互补,打造绿色发展的宜兴模式。三要健全长效机制。要进一步完善环境经济政策体系,探索建立环境污染治理市场、排污许可证等制度,充分发挥政策杠杆作用,引导各类主体主动参与生态文明建设。要完善环保信用评级体系,建立环保“黑名单”制度,通过实施差别化电价、水价等政策,让多消耗资源者多付费、少消耗资源者多收益。四要营造良好氛围。要加大对环境违法行为的明查暗访和曝光力度,借助社会监督和舆论监督推进“263”专项行动。要加强宣传教育,鼓励和支持社会各界积极参与到“263”专项行动中来,形成全社会共治共享的良好氛围。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态