市人大常委会财经工委赴金湖人大专题学习预算在线监督工作

 

1120日,市人大常委会副主任周斌、党组成员华学文率市人大常委会财经工委一行赴淮安市金湖县人大,专题学习财政预算在线监督系统建设的先进经验,市财政局有关同志陪同前往。

今年,全国人大常委会在工作报告中明确提出要推进预算联网监督工作,并及时印发了指导意见,对各省、市开展预算联网监督提出了要求。金湖县人大在做了半年的准备和研发后,于今年7月份正式上线运行了人大财政预算在线监督系统,走在了全省的前列。

据悉,通过财政在线监督系统可以实时采集和查询全县预算单位的每一笔资金性质、项目名称、支付金额、资金用途等信息,从而对预算执行情况进行全程跟踪监督,并实现对预算支出执行、资金拨付等项目的预警功能。

会上,周斌对金湖人大的财政预算在线监督工作给与了高度评价,他认为财政在线监督系统大幅度地提升了预算监督的效率、有力推进了预算的科学编制。围绕下一步工作,周斌建议:一是要加快科学研发,会同市财政局、软件开发公司等单位进行深入的探讨,推动研发工作有序开展、尽早落实;二是要多方交流论证,邀请部分人大代表、市人大财经委委员以及财政、审计等部门负责人召开座谈会,积极推动系统修改完善;三是要开展监督学习,邀请省市人大预算工委领导和财政局预算工作负责人作专题辅导,助力市人大更好履行预算监督职责。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态