市人大常委会专题视察 全市司法行政基层基础建设工作情况

1123日,市人大常委会专题视察我市司法行政基层基础建设工作情况,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员华学文、许兴城、陈国强、王敏辉等参加视察。市政府副市长卢敏陪同视察。

(刘亚民一行查看周铁镇司法所工作台帐)

(刘亚民一行与周铁镇司法所所长交谈)

视察组一行先后视察了周铁镇司法所、高塍镇司法所,并听取了市政府关于我市司法行政基层基础建设工作情况的专题汇报和市人大常委会内司工委关于我市司法行政基层基础建设工作情况的调研报告。视察组一致认为,近年来,市政府及相关职能部门认真落实上级关于加强基层司法所基础规范化建设的总体要求, 通过推动管理体制改革、加强配套设施建设、健全日常工作机制,有力推动了全市基层司法行政工作的开展。

就进一步推动我市司法行政基层基础建设工作,市人大常委会主任刘亚民提出了三方面的建议:一要深化认识,以更高的站位看待基层司法行政工作。党的十九大提出了深化依法治国实践的明确要求,要做好基层司法行政工作,就必须以十九大精神为指导,立足全市大局,正确认识、深刻理解基层司法行政工作是推进依法治市的坚强基石,只有抓好基层司法行政工作,推进依法治市才有思想基础、群众基础、社会基础;基层司法行政工作是维护社会稳定的关键抓手,只有抓好基层司法行政工作,才能从源头上减少违法犯罪行为的发生;基层司法行政工作是保障群众利益的重要力量,只有抓好基层司法行政工作,广大群众的合法利益才能得到更充分的保障。二要明确定位,以更严的标准做好基层司法行政工作。各基层司法行政部门要充分利用自身独特优势,围绕党委政府的中心工作,着力在加强法治宣传教育、提高全民法治素质,在加强矛盾化解调处、促进社会和谐稳定,在加强社区矫正、帮助转化特殊人群,在加强法律服务、维护群众切身利益等方面发挥更大作用。要坚持联系群众、服务群众,紧扣广大群众的法律需求开展工作,关注和帮助社会弱势群体,及时化解人民内部的矛盾纠纷,全力满足人民群众日益增长的美好生活需要。要主动加强与公、检、法及教育、卫生、信访等职能部门的沟通联系,建立健全协调机制和合作机制,紧紧依托人民调解、社区矫正两支专业队伍,广泛动员社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量参与,努力形成全社会共建共享共治的良好局面。三要强化保障,以更大的力度推进基层司法行政工作。从宜兴的情况看,总的特点是优势很突出,短板很明显。我们要坚持问题导向,主动作为、破解制约,进一步加大保障力度。要加快统筹推进各司法所特别是薄弱地区司法所的办公用房、办公设施建设,加强高科技设施设备的运用,不断提升基层司法行政工作效率。要通过采取公开招录等方式,补齐基层岗位空编,加大聘用人员的招聘力度和基层干部的选拔力度,加强青年干部的培养,加强法律法规和专业技能培训,适当提高编外人员待遇,努力营造干事创业的良好氛围。要进一步梳理和完善各项规章制度,建立健全规范化的司法所考核指标体系,为基层司法所开展各项工作明确标准、规范和流程,充分调动基层司法所的积极性和责任心。要进一步加强对基层司法行政机关建设经费、公用经费和业务经费的经费保障,列入财政预算,切实适应基层司法行政工作的发展需求。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态