关于宜兴市教育质量情况的调研报告

 

根据市委部署,市人大常委会成立宜兴市教育质量情况调研组,对我市教育质量情况进行专题调研。听取了市政府及相关职能部门的工作情况汇报,召集部分人大代表、教育专家座谈研讨,召开了教育局班子和校长代表座谈会,走访征询了社会各界有关人士的意见和建议,并召开市人大常委会第九次主任会议专题进行了研究讨论。现将调研情况汇报如下。

一、基本情况

全市现有各级各类学校209,其中幼儿园84所、小学56所、初中34所、高中8所、职业学校4所、成人学校19所,少体校、青少年活动中心、特殊教育学校、无锡未成年人社会实践基地各1所。截至2016年底,全市共有在编在岗教职工10047人(核实总编制9814人),其中专任教师9796人。专任教师队伍中,高中教师1844人、初中教师2873人、小学教师3614人、职业学校教师1091人、公办幼儿教师158人; 本科学历以上教师占比达86%,其中研究生学历教师409人、本科学历教师7981人;中高级职称教师占比达88%,其中正高级教师4人、高级职称教师2562人、中级职称教师6018人;现有各级各类骨干教师2929人,占专任教师总数的30%,其中省人民教育家培养对象2人、省特级教师21人、无锡市教育名家培养对象8人、无锡市名校长5人、无锡市名教师16人、无锡市学科带头人175人。全市建成省名师工作室3个、无锡市名师工作室7个。

教育质量问题,是全社会最为关注的热点之一。当前,在市委、市政府的有力推动下,在全体教育工作者的积极努力下,宜兴教育以“人人享有优质教育”为目标,明确质量核心,坚持问题导向,致力优先发展、改革创新,通过优化教育资源、加强师资队伍建设、规范办学行为等举措,努力夯实教育发展基础,不断推动教育质量提升。

1、确立教育质量核心促进学校教育一是完善学校考评办法。学校年度综合考评实行双百分考核,其中质量考核占一百分,重点考核学校的成长进步和发展亮点。二是健全质量监控机制。统一质量评价标准,健全质量监控体系,构建全学段、全过程的质量监测机制。三是推进课堂教学改革。落实基础教育教学改革行动计划,制定实施深化课堂教学改革行动计划,努力构建低负担、高效率的课堂教学机制。四是探索优质生源培养模式。在努力办好高中精一班和弘毅班基础上,进一步探索创办高中教改实验班以及初中阶段分层式教育,着力畅通优质生源培养渠道,构建优质生源系统化、一体化的培养机制,努力留住本地优质生源。

2、围绕立德树人目标推进素质教育。一是抓学生思想道德建设。健全以班主任为骨干的德育教育队伍,加强社会主义核心价值观教育,每年表彰一批道德好少年,努力提升青少年学生思想道德和文明素养。二是抓学生社会实践。依托无锡未成年人社会实践基地和市文化中心等载体,组织学生走出校门、走向社会,促进学生增长知识、锤炼意志、铸就品格。三是抓特色文化建设。坚持特色兴校、文化强校,扎实推进学校特色建设、文化建设,全市建成70多所特色鲜明的文化校园,办学特色不断彰显,办学品位不断提升

3、统筹城乡教育资源提高农村教育。一是深化教育共同体建设。常态化推进两年一轮的校际结对帮扶,促进城乡校际间互促共赢、共同提升。二是建立学区互助协作机制。制定组建区域教育教学协作联盟意见,由中心镇学校牵头,定期组织交流研讨、教学比武等活动,为农村学校特别是农村小规模学校提升教学质量搭建平台。三是积极培育新优质学校。出台新优质学校培育建设意见,努力培育自家门口的优质学校。目前共有14所学校分别作为无锡、宜兴两级培养对象。四是加大农村师资扶持力度。坚持义务教育新教师全部配备农村学校制度和新教师、骨干教师农村服务期制度,控制教师向城区流动。实行新教师城镇优质学校、骨干教师带培制度。实行农村教师待遇保障、职称评审倾斜政策,出台乡村教师支持计划实施细则,建立农村教师荣誉制度,稳定农村教师队伍。

4、均衡发展各类教育提升整体质量。一是学前教育逐步加强。落实市政府加快学前教育改革发展意见,制定出台城区幼儿园布点规划。加快发展公办幼儿园,扶持发展民办幼儿园,实行普惠性民办幼儿园奖补政策,加大公办幼儿教师招录力度。“十二五”以来,共新建公办幼儿园9所,公民办幼儿园累计由64所增加到现在的84所。2015年以来,新招录公办幼儿教师91名。二是义务教育均衡发展。均衡布局城区小学,整合利用农村教育资源,严格按省定办学标准新建义务教育学校,义务教育入学率始终保持100%三是高中教育特色发展。整合城区高中教育资源,制定高品质高中建设意见,强化高中教学调研,优化高考奖励办法,改善高中教师待遇。四是职业教育创新发展。改善实训装备条件,建成国家、省示范性实训基地6个。推进学校优质建设,紧密结合宜兴产业发展,动态调整优化专业设置,加强品牌特色专业建设,累计已培养5万多名技能素质型劳动者和人才。五是完善招生管理2014年起,普通高中严格按计划、按分数招生,义务教育阶段严格按计划、分批次招生,全面取消普通高中的借读和计划外招生。合理划分城区公办幼儿园服务区,全面实行服务区招生制度,着力缓解城区幼儿“入园难”矛盾

5、加强队伍建设提高教师职业素质一是深化师德师风建设。评比表彰“教书育人标兵”、“美丽乡村教师”及百名优秀老教师、百名优秀青年教师、百名优秀学科教师等各类先进典型,教育引导全体教师爱岗敬业、为人师表。出台教师职业行为八不准规定、教师有偿家教违规处理意见等规范性文件,规范教师职业行为。2015年以来有13名违法违纪教师受到查处。二是加强干部队伍培训。开设校长论坛,举办校长高级研修班,2016年专门组织全市校长到北师大进行能力提升培训。着力培养青年干部,举办青年干部培训班,选派优秀年轻干部赴外县市跟岗学习。三是促进教师专业发展。成立宜兴市教师发展中心,制定教师专业化发展规划,健全市校两级教师培训体系,推进教师全员培训和教师校本培训,出台新教师考核工作意见,促进教师专业化发展。四是注重骨干名师引领。实施名师培养工程,完善名师工作室培育制度,制定出台宜兴市名师工作室建设管理意见,建成各级各类名师工作室42个。

2017年我市高考主要情况来看,三个方面得到提升并取得突破:一是本科率与去年同口径相比约提升了10%。五所四星级高中本科率达95%以上,省宜中、一中均达99%以上,两所四星级高中达92%以上,全市本科率达95%以上。二是高分群体得到扩大在无锡大市和全省名列前茅,文科进入全省前1003人,列全省第2名(无锡市第1名)1人,列全省第28名、90名各1;理科进入全省前1002人,列全省第27名、77名各1人。三是入线清华、北大人数达8人。

2017年我市中考主要情况来看,今年全市中考人数8528人,目前高中录取4139人(不含省中、一中提前录取的教改实验班共179人),徐舍中学、周铁中学尚未开始录取普高学生(下拨招生计划是各招60人),我市职校预约录取2389人(含3+4105人),外县市职校尚未开始录取。

二、存在的主要问题

虽然近年来我市在提升教育质量方面做了大量工作,取得了一些成绩,但同时也要看到,我市教育工作与我国教育改革和发展的要求相比,与宜兴教育历程中曾经取得的成绩相比,与宜兴人民群众对教育的期盼相比,与宜兴作为历史文化名城和“教授之乡”的丰厚文化教育底蕴相比,仍有差距。特别是近几年来宜兴教育质量与周边先进县市相比出现了相对下行的情况,社会各界对宜兴教育较为忧虑,对此我们要正视目前宜兴教育工作中存在的一些问题。

1、教育观念方法相对滞后。教育观念、教学模式尚不能紧跟教育改革发展趋势,教师干部队伍思想观念相对比较封闭、教学方法相对比较滞后,影响和制约教育质量的进一步提升。从调研情况看,多数人把宜兴教育出现下行的原因归结为死板执行省教育厅的“五严规定”,其实不尽然一是干部队伍年龄老化,制约年轻干部上升的渠道和空间,严重影响整体教师干部队伍的工作积极性和创业创新热情。二是拔尖人才培养模式和机制还没有建立,培养渠道还未完全畅通,思想还不够解放,受制较多,阻力较大。三“走出去,请进来”拓宽视野学习交流的机会少,部分教育管理者在教学观念方法上固步自封,缺乏高标准、严要求四是教育系统干部内部横向流动不畅,内外交流晋升渠道有限,系统干部提拔机会少,既不能走出去,又不能引进来。

2、教育资源布局不够合理。随着经济社会发展和城镇化的快速推进,我市部分区域教育布局不够合理,资源供给严重不足。一是城区初中教育布局不够合理。目前,我市城区有3所初中,主要依靠实验中学和外国语学校2所超大规模初中,都达到三十几轨。城区初中教育分布不够合理,竞争性不够,风险性较大,无法做到扁平化和精细化管理,影响初中教育质量乃至整体教育质量的提升。二是部分区域义务教育资源不足。大部分老城区义务教育学校改造空间不足,无法满足群众教育需求。氿新城、开发区、环科园、丁蜀镇等区域内产业进一步集聚、人口逐渐增多,义务教育资源略显不足、布局不够科学。三是公办幼教资源比较缺乏。在城区,现有幼儿园面临入园难的巨大招生压力,超班额现象比较严重,亟需再规划布点公办幼儿园。在农村,高塍、和桥、新庄区域内亟需新建1所公办幼儿园,新街幼儿园亟需扩建增容。另外,按省学前教育改革发展示范区标准要求,每个乡镇至少要建有1所达省优标准公办中心幼儿园,我市仍有8个乡镇达不到要求。四是中心镇教育资源弱化。官林、张渚、丁蜀、和桥等中心镇各学段的生源、师源在现有形势和政策的制约下,都面临教育生存发展危机,缺乏强有力的人财物保障机制。

3、教师队伍建设亟待加强。教师队伍建设一些方面比较薄弱,调研中也有反映,少数教育管理者、学校校长教育思想、教育理念和教育情怀还不够,常忙于社会活动,存在享乐主义,造成一些不良影响。年轻干部培养力度不够大,校长队伍尤其是初高中校级领导青黄不接,年轻干部比例不高,在省内甚至全国有知名度、有影响力的教育名家数量很少,骨干名师数量偏少,层次不够高,缺少有影响的领军人物,与无锡市区和周边先进县市相比差距较大。城区学校教师队伍老龄化趋势比较明显,农村学校一些课程大多由兼课或代课教师担任,只能保证开出,无法保证上好。与周边先进县市相比,政府对宜兴教育界的优秀人才和领军人物的宣传力度不够,奖励力度不大。

4、从严治教监管力度不大。社会各界对宜兴教育存在群体性忧虑情况。一方面,师德师风建设与群众期盼差距较大。对教师队伍管理存在松懈且下不了手的情况,如有偿家教和利用家长朋友圈做微商等有悖教师职业道德建设规范的问题;一些教育管理者把在实施绩效工资后出现的激励作用不明显,教师积极性未能相应提升,教师管理难度大归向客观,存在主观上乏力的情况;一些教师责任感不强,积极性不高,形象不佳,不想吃苦,逃避做班主任的现象等等,尽管是少数,但在社会上造成的负面影响较大。另一方面,对校外各类培训机构监管与社会严管要求差距较大。据有关资料统计,现有在册各类民办教育培训机构近30家,不排除少数教师还会在培训机构兼教,也会出现一些学生和教师,校内不认真学去校外学,校内不认真教去校外教,校内学不好,校外也学不好的情况,对正常教育秩序产生严重影响等等。对社会各界忧虑的情况和问题,虽然作了一些查处,但还缺乏从严治理的监管力度,缺少强有力的举报奖惩措施,处理结果也未能相应公开,起不到面上威慑作用。

5教育信息化建设步伐较慢。尚处于低层次的装备建设阶段,市级层面教育信息化顶层规划设计与信息化发展趋势存在差距,教育信息化的考核评估体系、激励机制等尚需完善。教育资源平台、管理应用服务平台等信息化应用系统还没有形成有效的区域统筹建设机制。在运用信息技术促进教育科学决策、精细管理等方面还有待加强。信息技术与教育教学难以深度融合,在顺应“互联网+教育”发展趋势上显得反应迟钝,宜兴教师信息化应用能力亟待提升。

三、几点建议

当前和今后一个时期,宜兴教育面临着“不进则退”的激烈竞争,凭借宜兴历代传承的尊师重教、耕读传家的良好风尚,我们没有理由坐视教育质量下行,也不能坐等别人后来居上。始终坚持质量立教、质量兴教的工作理念,针对我市教育质量提升工作中存在的各类问题,优化举措、对症施策,着力健全长效机制,深入推进教育改革,努力突破宜兴教育面临的发展制约,不断提升宜兴教育水平。

1、要更加突出教育战略地位教育事关一个国家的利益和每户家庭的未来,是经济发展所需、社会民生所系、党和政府职责所在,必须全面落实科教兴市战略,不断加强全市上下对教育的重视和支持,推动宜兴从“教育大市”向“教育强市”跨越。一是要坚持市委政府主导。市委市政府要突出教育战略地位,定期召开全市教育工作会议,认真研究部署教育工作,制定出台相关政策意见,及时解决影响教育质量的突出问题。二是要形成部门工作合力。各级各部门要牢固树立全局观念,各司其职、通力协作,合力推动教育事业的不断发展。教育局作为主管部门,要立足自身职能,聚焦教育质量提升、教师队伍建设、学校内部管理等重点难点问题,积极探索、大胆创新,加快形成充满活力、富有效率的教育体制机制。财政、人事、编制和规划等相关部门要明确职责、加强配合,为教育事业提供经费、人才等要素保障。三是要鼓励社会协同参与。要加大教育宣传力度,不断提高全市上下对我市教育工作的理解和支持,营造全社会尊重教师、支持教育的良好氛围,努力形成党委政府重视教育、企业家投入教育、全社会共同关注教育、广大学生和家长理解配合教育的生动局面。

2、要更加有效提升教育质量。改革新是教育发展的必由之路。我们要坚持以改革创新为动力,重点加强教育研究,深入推进教学改革,全面优化课程体系,不断激发教育发展的内生动力,持续提升我市教育质量。一是要着力强化教育科研。要进一步更新教育理念,持续加大教育科研力度,切实发挥教师发展中心的功能作用,把优秀人才选拔到教育科研队伍中来,突出加强中考、高考及小高考应对策略研究、薄弱学科攻关研究、教师命题研究,培育建设一批学科教研基地,不断提升教科研工作层次和水平。二是要着力深化教学改革。要坚持推动课堂教学改革,深入探究提高课堂教学成效的新路径、新方法,推动我市课堂教学改革实现更大突破。要积极探索分层教学实践,创新优化初中创新班、高中教改实验班教育管理,重视加强临界生转化提高工作,不断调整分层模式和教学策略,切实满足学生个性化学习需求。三是要着力创新课程建设。要建立课程建设指导委员会,加强学校课程建设统筹规划、顶层设计和课程开发,打造学生喜爱的精品课程。要充分利用少年宫、课程基地、实践基地等平台载体,推动国家课程校本化实施,努力提升和展示学生综合素养和能力要创新德育教育,坚持德育全员化、全科化、实践化,将德育教育融入到学校、家庭、社会的方方面面和教育教学的全过程,贯穿于课程建设、学科教学、文化育人中,渗透到丰富多彩的校园活动和社会实践中。要培育特色文化,通过深化特色环境建设、特色载体建设、特色项目建设、特色课程建设等,努力培育文化底蕴深、办学水平高、社会声誉好的优质学校。

3、要更加重视优化教育布局。要紧扣我市实际,合理规划教育布局,不断提高我市教育发展的科学性和规划性。一是要优化义务教育规划布局。要加快修编落实我市“十三五”义务教育学校布局规划,着力建设一批义务教育学校,逐步缓解我市招生入学压力,努力满足群众日益增长的教育需求。二是要优化幼儿教育学校布局。要严格按省优标准新建一批公办幼儿园,扎实推进农村幼儿园改造提升工作,逐步缓解城区幼儿入学难矛盾,不断扩大农村优质幼教资源覆盖面。三是要优化城区初中教育布局。要深入调研城区初中教育布局的合理性,尽快研究制定科学的城区初中教育布局方案,大力引进社会资本参与办学。要创造条件引进高端国际化学校,着力减轻实验中学、外国语学校等学校的压力,努力构建保基本、高质量、多元化的城区初中教育新格局。

4、要更加致力强化教师队伍教师队伍是学校教育的中坚,也是提升教育质量的关键。当前,我市在加强教师队伍建设过程中,必须重点抓好校长、班主任以及名师这三支队伍建设,以点带面,推动教师队伍整体素质和能力的不断提升。是要打造一支理念先进、管理有方的校长队伍。校长是教育的支柱、学校的灵魂,处于核心地位。一个好校长,可以带出一批名教师,成就一所好学校。要建立健全校长的培养和引入机制,充分发挥好校长论坛的作用,深化校长岗位培训,持续提升我市校长队伍的能力和素质。要坚持并落实校长深入一线,走进课堂、走进学生、走进教师,在把握教育规律的基础上,创新工作理念,提高管理水平,争做有担当、有思想、有情怀的校长二是要打造一支善于沟通、爱岗敬业的班主任队伍。班主任是班级工作的组织者、学生成长的教育者,是联系各任课教师的重要纽带,也是学校与家长、社区有效沟通的桥梁。一个好班主任,可以带出一批好学生,成就一个好班级。要加强岗位培训,切实提高班主任的业务水平和管理能力。要健全完善班主任考核激励制度,根据我市实际,科学制定、逐步提高班主任工资补贴标准,加大其在获评荣誉、职称等方面的政策倾斜力度,有效提升班主任队伍的工作积极性和主动性三是要打造一支业务出色、素质过硬的名师队伍。加快培养一批骨干名师,不仅是社会群众的热切期盼,也是我市提升教育质量的重要支撑。一名优秀的骨干名师,可以带培一大批优秀的青年教师,带动一个学科的整体发展。要继续大力实施名师培养工程,高质量开展好特级教师后备研修班、学科带头人后备班、名师送培班、骨干教师培训班等培训活动,为骨干名师的培养打牢业务基础。要坚持完善名师工作室培育制度,继续加大名师工作室建设力度,推进乡村骨干教师培育站建设,力促骨干名师带培青年教师,充分发挥骨干名师的带动引领作用。要建立骨干教师考核奖励专项经费,研究明确引进名师具体待遇,为我市教育工作提供强有力的人才保障。

5、要更加完善教育工作机制。教育工作是一项涉及政府、教育部门和全社会的长期性、系统化工程,必须进一步完善各项工作机制,才能有效巩固并放大工作成果。一是要完善投入保障机制。要结合无锡市级水平,提高公用经费拨款标准,提高小规模学校财政保底标准,大力支持各级各类学校建设发展。要设立教师发展专项资金,表彰奖励优秀教育工作者,确保教师培训经费投入。要制订教育信息化建设项目年度计划,在足额保障年度项目经费的同时,加快增加教育装备采购专项经费,夯实学校装备建设基础。要尽快研究制定高中阶段债务化解方案,避免相关工作牵制学校领导精力,保障高中阶段学校持续健康发展。二是要完善政策保障机制。要探索建立符合我市实际、体现择优原则的教师招录政策,不断增加高学历教师、紧缺学科教师及公办幼儿教师招录数量,切实优化队伍结构、提升队伍素养。要严格落实农村教师相关补贴政策,尽快明确农村教师工作补贴和生活补助标准,努力稳定农村教师队伍。要积极优化岗位聘用政策,大力推进“县管校聘”改革,核定各学校职称岗位,空余岗位面向同学段公开申报竞聘,实行岗位学校化、竞争学段(系统)化。三是要完善奖励约束机制。要大力宣传教师队伍中的先进典型,充分发挥先进典型的示范带头作用,努力在教师队伍中形成学典型、做先进的良好氛围,引导全社会弘扬尊师重教的良好风尚,从而为教师的培育和发展创造良好的竞争环境、形成优质的教育秩序。特别是,市政府及教育职能部门要加大对各级各类先进的奖励力度,不断完善绩效工资激励机制,及时优化完善绩效分配方案,进一步激发教师队伍争先创优的工作动力。要明确强有力的举报奖惩措施,坚持定期考核和突击检查有机结合,对一些严重违反教师职业道德规范的现象和问题,坚决予以制止和查处,并公开处理结果。

十年树木,百年树人。随着经济社会发展水平的不断提升和教育改革发展的深入推进,全社会对下一代的培养、对教育办学的质量,给予了更多关注、寄予了很高期望。教育部门要坚持向课堂要效率、向管理要成绩,以教学质量的全面提升推动宜兴教育的整体进步。省宜中、市一中等龙头学校,更要肩负起带头重振宜兴教育品牌的历史使命,不断提升办学质量、打造学科精品,努力在周边先进地区同类学校中争先进位。全体教育工作者要切实增强责任担当和教育自觉,以开阔的视野、改革的思路、创新的举措,力促宜兴教育转型发展。全市上下要积极营造全社会尊师重教的浓厚氛围,关心支持教育,形成强大合力,重塑宜兴教育自信,办好人民满意的教育,推进我市教育事业与经济社会同步协调发展。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE
 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态