市人大、政协联合视察市政府2017年度政府实事项目实施进展情况

 

1221日,市人大、市政协组织市人大代表和市政协委员对2017年度我市政府实事项目实施情况开展了联合视察。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军,党组成员华学文、许兴城、陈国强、王敏辉,市政协副主席莫克明、洪雅、芮俊燕、钱伟兴、温秀芳,领导成员宗国平参加视察,市政府市长张立军,副市长何晓进、周斌、卢敏、谢海华、张京宁陪同视察。

 

(视察城区防汛应急工程)

 

(视察宜城老小区改造工程)

视察组一行先后实地察看了城区防汛应急工程、宜城老小区改造工程、老城区道路改造工程、市革命纪念馆“一体两馆”等项目建设现场,并听取了有关情况汇报。

座谈会上,张立军向视察组汇报了2017年度政府实事项目实施情况。20171月,市十七届人大一次会议审议通过了43项政府实事项目。一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府对照既定目标,认真安排部署、狠抓推进落实,确保了政府实事项目的顺利实施。其中,目标类项目均超额完成年度任务,工程类项目基本达到进度要求。这些项目的实施推进,解决了一批群众期盼、社会关切的民生问题,为提升群众幸福指数、推动经济社会健康发展发挥了有力的助推作用。

刘亚民充分肯定了2017年度政府实事项目建设所取得的明显成效。他认为,今年以来,市政府及各职能部门精心组织抓推进,全力以赴破难题,严格管理强督查,确保了实事项目的有序推进,基本完成了预定目标。他建议:

一是要咬定目标、抢抓进度,确保年度任务全面完成。希望市政府及相关职能部门在十七届人大二次会议前,紧盯计划目标,倒排工期、抢抓进度、破解制约,确保每项任务保质保量按时完成,努力将每一件实事项目都建成精品工程、百年工程。

二是要加强管理、提升绩效,健全完善长效运营机制。要进一步加强对建成项目的后续管护和运营管理,明确责任主体、完善管护办法、规范考评体系,切实提高运营绩效,确保建成项目长期普惠于民,真正发挥应有作用。

三是要科学谋划、提前部署,加快筹备明年实事项目。明年,市人大常委会将按照上级有关精神,全面推进民生实事项目人大代表票决制,因此希望政府及相关职能部门进一步增强实事项目的年度性和可体验性,尽可能把当年度能够完成、人民群众能够直接感受到的项目列入实事项目计划,求实不求多,回归民生实事项目的本源,为实施民生实事项目人大代表票决制做好更充分的准备。

会上,莫克明及市人大常委会财经工委、市政协人口资源环境城乡建设专委也就进一步抓好政府实事项目建设提出了意见和建议。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态