关注“钱袋子”管理 市人大调研财政工作

 

 

1225日,市人大常委会主任刘亚民、副主任周斌、党组成员华学文率市人大常委会办公室、财经工委赴市财政局调研财政工作,市财政局局长狄胜君陪同调研。

今年以来,市财政局在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,多措并举抓收支、围绕关键促改革,全年财政工作呈现出基础更加扎实、制度更加健全、管理更加规范、运行更加健康的可喜局面。预计今年可完成一般公共预算收入110.8亿元,剔除一次性税收因素,常规性税收增幅达15.1%,创近五年来最高增幅。预计今年完成可支配收入82亿元左右,比去年净增16亿元。预计今年民生支出占一般公共预算支出的比重达75%,实现民生支出占比逐年提升。

调研中,刘亚民对市财政局所取得的实绩给予充分肯定,他认为,一年来,市财政局积极作为、勇于担当,为全市发展大局作出了积极贡献,各项指标有了新突破,体制创新有了新成效,管理水平有了新提升。

围绕今后财政工作,刘亚民指出,要按照党的十九大提出的“加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力地预算制度,全面实施绩效管理”的总体要求,重点把握四个方向:

一是要促发展保增收。财政收支不平衡、民生刚性支出逐年增加等矛盾必须在发展中予以解决。因此要着眼于服务发展,发挥财政职能作用,合理安排现代产业发展资金,支持科技创新,推动全市又好又快发展。

二是要惠民生优投入。要在民生领域千方百计地加大投入、提高绩效,切实解决好扶贫、社会保障、公共服务等方面存在的突出问题,让改革发展的红利更多更好地惠及广大人民群众。

三是要重管理提质效。要高度重视财政管理,着力推动公共财政不断向规范化、科学化、精细化发展。要不断提高财政使用绩效,使有限的财政资金能够发挥出最大的效益。

四是要抓改革建机制。要围绕上级最新要求,结合我市实际,大胆探索、创新突破,深入推进财政体制改革,建立一系列新机制,更好地服务全市发展大局。

具体要抓好四项举措:

一是要加强预算的科学性、规范性、约束性、绩效性。

二是要加强对政府投资重点项目的监管力度。

三是要加强对园区(街道)的财政资金监管力度。

四是要加快国有企业改革步伐。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态