当前位置:首页 > 会议专题 > 市人代会

市十七届人大三次会议举行第二次会议
日期:2019-02-02     浏览次数:

110日下午,市十七届人大三次会议举行第二次大会。沈建、刘亚民、张立军、梅中华、周中平、周斌(人大)、赵菊明、徐志军、朱保强在主席台前排就座。本次大会应到代表352名,实到代表329名,符合法定人数。大会主席团常务主席、市人大常委会副主任周斌主持会议。

大会主席团常务主席、市人大常委会主任刘亚民向大会作了市人大常委会工作报告,市人民法院院长王英作了市人民法院工作报告,市人民检察院检察长李营作了市人民检察院工作报告。刘亚民在报告中回顾了2018年的工作。他说,过去的一年,市人大常委会在市委的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣市委十三届三次全会的重要部署,解放思想、担当作为,全面履行宪法法律赋予的职责,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的目标任务,为推动我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

一年来,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法行使重大事项决定权和人事任免权,努力使党的主张通过法定程序转变为全市人民的共同意愿和一致行动;以高质量发展为引领,坚持寓支持于监督之中,突出监督重点,提升监督实效,着力推动全市经济社会发展稳中有进;牢固树立代表意识,完善代表履职机制,拓宽代表履职渠道,为代表履好职、行好权提供服务保障;紧扣建设“两个机关”的新要求,坚持自我完善、自我革新、自我提高,着力推动人大工作与时俱进。

刘亚民在报告中指出,2019年,市人大常委会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“两个机关”新定位,按照市委十三届五次全会和市十七届人大三次会议的部署,在议大事、决大事上善作为,在促改革、助发展上显担当,在惠民生、维民利上出实招,在强保障、激活力上求突破,在优作风、提素质上抓长效,为争当全省高质量发展领跑者、高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新宜兴作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

王英、李营分别在报告中总结了市人民法院和市人民检察院去年的工作,并报告了今年工作的思路和打算。

市有关领导,市政府工作部门、市有关单位、“双管”部门及驻宜单位主要负责人,2018年辞去市十七届人大代表职务的市管领导干部等列席会议。