当前位置:首页 > 会议专题 > 市人代会

市十七届人大一次会议胜利召开并圆满闭幕
日期:2017-01-25     浏览次数:

立足新起点 开启新征程

向着“强富美高”新宜兴奋力前行

——市十七届人大一次会议胜利召开并圆满闭幕

 

2017年1月7日至10日,在全市人民的热切关注中,在全体代表的共同努力下,市十七届人大一次会议胜利召开并圆满闭幕。

来自全市各条战线的356名人大代表肩负着再攀高峰的历史重任,紧紧围绕全市中心工作,直面人民群众关心的热点问题,依法履职、积极建言,共谋发展、共绘蓝图,圆满完成了会议的各项议程。市有关领导,市政府工作部门、市有关单位、“双管”部门及驻宜单位主要负责人,部分市十六届人大常委会委员,镇人大原专职主席、副主席(街道人大工委原专职主任、副主任)等114名列席人员,市政协委员以及已退休的市人大常委会领导列席了大会期间的相应议程,为大会的胜利召开作了重要贡献。

本次大会产生了我市新一届人大常委会、法制委员会和财政经济委员会,选举产生了市人民政府领导班子、市人民法院和市人民检察院主要领导以及我市出席无锡市第十六届人大一次会议的代表,选举刘亚民同志为市十七届人大常委会主任,选举张立军同志为新一届市人民政府市长;听取并审议通过了市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院的各项工作报告,批准了我市2017年国民经济和社会发展计划的决议和2017年全口径预算。会议期间,市人大代表提出建议、批评和意见204件。

会议号召全市上下要增强只争朝夕的紧迫感、时不我待的责任感,立足新起点、开启新征程,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,充分发挥全市人民的智慧和力量,在高水平建成小康社会上迈出坚实步伐,向着建设“强富美高”新宜兴的目标阔步前行。

这是一次继往开来、承前启后的大会。大会充分肯定了五年来我市经济社会各项事业取得的新成就,明确提出了新一届人大、政府、法院、检察院的奋斗目标和今年的主要任务,共同勾画了未来五年全市发展的新蓝图,对于进一步团结和动员全市人民脚踏实地、克难攻坚,齐心协力、埋头苦干,积极投身推进产业强市主导战略、建设“强富美高”新宜兴的生动实践产生了重要的推动作用。

这是一次凝心聚力、共谋发展的大会。本次大会积极引导广大代表聚力创新、聚焦富民,紧扣全市大局汇众智、建真言、谋良策,切实把全市方方面面的思想认识凝聚到加快发展上来,把干劲热情调动到创新创业上来,把聪明智慧汇聚到跨越赶超上来,进一步展示了人大代表为发展尽责、为群众服务的良好形象,全力营造了心无旁骛抓发展、合力同心创事业的浓厚氛围。

这是一次民主团结、风清气正的大会。大会始终坚持发扬民主、增强团结,广大代表主动作为、扎实履职,充分发挥了人民代表大会制度的制度优势,体现了社会主义民主政治的生机活力。始终坚持高扬正气、严明纪律,规范程序、严密组织,全面落实中央八项规定和省市委十项规定,严格按照相关法律规定和关于换届选举的党纪党规有序推进各项议程,有力保障了人民群众依法行使民主权利。

大会闭幕时,市委书记沈建同志讲话指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是宜兴事业发展的重要保障。长期以来,人大及其常委会肩负着神圣的历史使命,地位独特,作用明显,责任重大。新一届市人大常委会的全体同志,要继承和发扬优良传统,紧紧围绕市委决策的重点、政府工作的难点和群众关注的热点,依法履行监督职能,持续创新工作举措,不断加强自身建设,努力把全市人大工作提升到一个新的水平。全体人大代表作为各个行业、各条战线的优秀分子,要充分发挥示范带头作用,在本职岗位上比贡献、争作为,团结带动全市人民争先创优、干事创业。要忠实代表人民群众的意志和利益,经常深入基层,广泛倾听群众心声,多谏顺应民意之言,多办赢得民心之事,真正担负起党委、政府联系群众的桥梁纽带作用。各级党委要把人大工作放在重要位置,纳入总体布局,注意听取人大代表的意见建议,积极为人大依法履职创造良好环境。各级政府及“两院”要自觉接受人大监督,认真贯彻人大及其常委会作出的决议决定,全力落实人大代表提出的议案和建议,坚持依法行政、公正司法,不断提高推动发展的能力水平。他号召全体代表和与会人员,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,以更加饱满的精神、昂扬的斗志,同心同德、开拓创新,鼓足干劲、奋发有为,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新宜兴而努力奋斗!

(大会主席团常务主席、市委书记沈建讲话)

(大会主席团常务主席、市人大常委会党组书记刘亚民主持会议)

(大会主席团常务主席、市长张立军作政府工作报告)