当前位置:首页 > 会议专题 > 市人代会

市十六届人大五次会议举行第二次大会
日期:2016-01-21     浏览次数:

1月19日,市十六届人大五次会议举行第二次大会。市领导王中苏、张立军、周中平、王华良、华学文、裴全华、赵菊明在主席台前排就座。本次大会应到代表353名,实到代表323名,符合法定人数。大会主席团常务主席、市人大常委会副主任华学文主持会议。

市人大常委会副主任、党组副书记王华良向大会作了市人大常委会工作报告,市人民法院院长刘勇作了市人民法院工作报告,市人民检察院检察长王玉珏作了市人民检察院工作报告。王华良在报告中回顾了2015年的工作。过去一年,市人大常委会在市委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为引领,开拓创新、主动作为,全面履行宪法和法律赋予的职责,努力推动经济社会各项事业稳健前行,为“十二五”圆满收官提供了有力保障。一年来,常委会坚持助推经济稳定和力促转型升级并进、创新监督举措和依法开展监督并用、推进项目建设和促进服务优化并举、推进依法行政和维护司法公正并重、规范预算编制和提升资金绩效并行,强化监督、服务大局,推动全市经济社会稳健发展;探索开展述职评议、依法决定重大事项、规范人事任免程序、主动开展备案审查、认真办理来信来访,规范行权、维护法制,推动地方人大制度有效运行;以联系交流激发履职活力、以指导服务强化履职保障、以跟踪督办提升办理实效,加强保障、完善机制,推动代表工作水平不断提升;贯彻人大发展新精神、实现作风建设新突破、促进素质形象新提升、推动镇街人大新发展,顺应形势、积极创新,推动基层人大工作与时俱进。

王华良在报告中指出,今年,市人大常委会将深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,根据市委十二届六次全会和市十六届人大五次会议的安排部署,服务改革发展,推进法治建设,促进民生福祉,积极发挥地方国家权力机关应有的职能作用,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新宜兴作出积极贡献,确保本届人大工作圆满收官。

刘勇、王玉珏分别在报告中总结了市人民法院和市人民检察院去年的工作,并汇报了今年工作的思路和打算。

市有关领导,市政府工作部门、市有关单位、“双管”部门及驻宜单位主要负责人,有关镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任等列席会议。