当前位置:首页 > 会议专题 > 市人代会

宜兴市十六届人大一次会议隆重开幕
日期:2012-12-18     浏览次数:

继往开来谋跨越 合力同心谱新篇 
市十六届人大一次会议隆重开幕 
王中苏主持 张立军作政府工作报告

  20日上午,备受全市人民关注的宜兴市第十六届人民代表大会第一次会议在市人民剧院隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表肩负着全市人民的重托赴会,在未来几天中,他们将认真履行代表职责,审议确定我市新一年经济社会发展目标,描绘全市未来五年的发展蓝图。

  20日,装扮一新的市人民剧院大会堂内灯火辉煌,鲜花竞艳。大会主席台上,红旗、翠竹簇拥着庄严的国徽,洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛。大会主席团常务主席王中苏、吴国成、张立军、邵亚群、董平、张伯宏、杨亚君、路晓报、王华良、华学文、裴全华、赵菊明及市人大协理员王泽华在主席台前排就座,主席团其他成员,市政府、市政协、市人民法院、市人民检察院的领导在主席台就座。

  上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。本次大会应到代表357人,实到348人,符合法定人数。

  市委书记、大会主席团常务主席王中苏主持大会。他说,大会的主要任务是,听取和审议市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院的工作报告,审查并决定2012年我市经济社会发展的各项目标和任务,选举产生我市新一届国家机关领导班子和无锡市第十五届人大代表,进一步团结和动员全市人民,继往开来,奋力赶超,为建设全国科学发展示范城市、勇当全省率先基本实现现代化的先行军而努力奋斗。他希望全体代表以高度的政治责任感和对人民高度负责的精神,依法履行职责,认真审议各项报告,圆满完成大会的各项任务,把市十六届人大一次会议开成民主、团结、求实、奋进的大会。

  在热烈的掌声中,张立军向大会作政府工作报告。报告共分四部分:2011年工作总结和本届政府工作回顾;新一届政府工作思路;2012年政府重点工作;建设人民满意的政府。

  回顾过去,张立军说,2011年,是“十二五”的第一年。面对复杂多变的宏观环境,在中共宜兴市委的坚强领导下,市人民政府团结带领全市人民,深入贯彻市第十二次党代会精神,紧扣科学发展主题和转型发展主线,认真组织实施“十二五”规划,统筹推进经济和社会事业建设,顺利完成了市十五届人大四次会议确定的主要目标任务。过去四年,我市经受住各种复杂局面的挑战和考验,克服了前进道路上的各种困难和制约,取得了超出预期的发展成就,圆满完成了任期目标。四年来,宜兴的综合实力在攻坚克难中实现了历史性跨越,产业结构在转型升级中取得了实质性突破,城乡面貌在统筹并进中得到了整体性提升,生态保护在优化增长中走出了开创性路径,民生民计在共建共享中又有了持续性改善。

  展望未来,张立军在报告中指出,今后五年,宏观环境将发生新的深刻变化,全市经济社会发展也将呈现出新的阶段性特征。我市将全力推进产业高端化、城市高品质、生态高文明、文化高品位、民生高福祉,勇当全省率先基本实现现代化先行军,致力把宜兴建设成为宁杭城市带上最强中心城市、长三角地区最美新兴中等城市、全国科学发展示范城市。新一届政府的目标是:建成跨越赶超的苏南经济强市,建成别具一格的滨氿花园城市,建成全国一流的生态人居环境,建成魅力独特的历史文化名城,建成水平更高的民生普惠体系。其中,地区生产总值翻一番,人均GDP超14万元,城市建成区达82平方公里,城市化率达67%以上。

  关于2012年政府工作,张立军说,2012年是新一届政府开局之年,是全面贯彻省市党代会精神、开启率先基本实现现代化新征程的关键之年。做好今年工作,具有特殊而重要的意义。今年我市国民经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值现价增长15%以上;地方财政一般预算收入增长16%以上;社会消费品零售总额增长17%以上;全社会固定资产投资增长16%;万元GDP能耗、主要污染物排放强度完成省、无锡市下达任务;新增到位注册外资增长10%,自营出口增长10%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入均增长15%。围绕这一目标,市政府将突出抓好七方面工作:大力实施现代产业提升工程;大力实施开放创新提升工程;大力实施城乡品质提升工程;大力实施生态文明提升工程;大力实施民生保障提升工程;大力实施文化建设提升工程;大力实施社会管理提升工程。

  建设人民满意的政府,也是本届政府的重要工作。张立军指出,宜兴已经踏上了建设全国科学发展示范城市、勇当全省率先基本实现现代化先行军的新征程。市政府及各组成部门,务必心同此志,专注发展,精益求精做好每一项工作,以自身建设的大提升,推动宜兴未来的新跨越。

  大会还听取了市发展和改革委员会主任王迎春作的关于宜兴市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、市财政局局长宗国平作的关于宜兴市2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告(书面)、周中平作的关于开展全市琉璃瓦生产企业综合整治行动的议案决议2011年度实施情况以及市十五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)。

  市有关领导,市政府工作部门、市有关单位、“双管”部门及驻宜单位主要负责人,有关镇的人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任,市政协委员,部分市十五届人大常委会委员等列席了会议。