当前位置:首页 > 会议专题 > 市人代会

宜兴市第十七届人大五次会议胜利闭幕!
日期:2021-01-16     浏览次数:

微信图片_20210116172759.jpg

今天下午,市十七届人大五次会议圆满完成各项议程,在宜兴保利大剧院胜利闭幕。封晓春、周斌(人大)、陈寿彬、梅中华、周中平等市领导在主席台前排就座。大会主席团常务主席、市人大常委会主任周斌主持大会。

本次大会应到代表352,实到334人,符合法定人数。按照大会《选举办法》的规定,会议以无记名投票方式进行了选举,陈寿彬当选市人民政府市长,方海明当选市人民法院院长,弓建明当选市十七届人大常委会委员。当选举结果经主席团第四次会议确认,向大会公布时,全体代表热烈鼓掌,新当选人员面向国徽进行了宪法宣誓。

 大会听取并表决通过了议案审查委员会所作的议案审查报告(草案);听取了市人大财政经济委员会所作的“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要审查报告(书面)、计划预算审查报告(书面);表决通过了关于政府工作报告的决议(草案)、关于宜兴市人大常委会工作报告的决议(草案)、关于宜兴市人民法院工作报告的决议(草案)、关于宜兴市人民检察院工作报告的决议(草案)、关于宜兴市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议(草案)、关于宜兴市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于宜兴市2020年全口径预算执行情况和2021年全口径预算的决议(草案)。

微信图片_20210116172806.jpg

周斌在闭幕式上说,会议期间,全体代表始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,忠实履行宪法和法律赋予的职责,围绕宜兴改革发展稳定大局,积极建言献策,共绘发展蓝图,充分展示了各位代表过硬的政治素质、深厚的为民情怀和昂扬的精神风貌。
大会审议通过的各项报告和决议,依法选举产生的市人民政府市长、市人民法院院长、市十七届人大常委会委员,凝聚了全体代表的智慧力量,反映了全市人民的共同意愿,也体现了市委的决策意图。这次会议开得很成功,是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次开拓创新、催人奋进的大会。大会的成功召开,对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动宜兴经济社会实现高质量发展,必将起到十分重要的作用。

周斌指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划、现代化建设的开局之年,前不久召开的市委十三届九次全会,已经谋划了宜兴“十四五”发展的蓝图和纲领,提出了宜兴“十四五”发展的“四梁八柱”,这为我们做好新一年及今后一个时期的工作指明了方向、提供了遵循,这次会议又进一步明确了今年和“十四五”期间的各项任务以及二〇三五年的远景目标。我们一定要认真贯彻落实市委的决策部署和本次会议确定的目标任务,始终瞄准“打造两个中心城市”的目标,坚定实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,保持定力、埋头苦干,攻坚突破、奋勇争先,鼓舞和激励全市人民,以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,共同推动“十四五”发展和现代化建设快速度起步、大格局开局,为我市勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”先行军、“强富美高”建设示范区、高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

周斌强调,各位人大代表作为各行各业的先进分子,要牢记代表身份、珍惜代表荣誉、履行代表职责、发挥代表作用,充分展现人大代表在推动高质量发展、现代化建设中的新作为、新贡献、新风采;要强化大局意识,紧紧围绕事关全市大局、事关长远发展的重大问题,找到依法履职和服务发展的结合点,多建创新之言、多献务实之策,全面提升履职能力,切实履行宪法和法律赋予的职责;要强化表率意识,最大限度发挥自身在服务发展中的示范、引领和带动作用,充分激发全市人民的积极性、主动性和创造性,着力营造同心同向、合力奋斗的良好氛围;要强化为民意识,积极为群众的切身利益鼓与呼,发挥好密切联系群众的桥梁纽带作用,推动利民惠民各项举措落地生效,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。