当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第十六次会议
日期:2019-02-01     浏览次数:

1228日,市十七届人大常委会第十六次会议顺利召开,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强以及陈国强、王敏辉等委员共34人出席会议。市委常委、常务副市长何晓进,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任李平,市人大常委会党组成员许兴城,市人大财经委员会,市人民法院、市人民检察院及市政府有关部门负责人,各镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。刘亚民、朱保强先后主持会议。

精心筹备人代会

会议讨论了市人大常委会工作报告(送审稿)、市十七届人大三次会议日程安排(草案)、各类名单(草案)、选举办法(草案)、2018 年度人大工作调研和理论研究成果获奖名单、2018 年度先进市代表小组、代表活动积极分子和优秀建议、承办建议先进部门获奖名单;

规范财政运行

会议听取和审议了市政府关于 2018 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2019 年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于 2018 年全口径预算执行情况和 2019年全口径预算草案的报告、关于 2018 年市级投资重点项目及资金安排计划执行情况和 2019 年市级投资重点项目及资金安排计划的报告;

加强代表工作

会议作出了关于罢免钱盘生无锡市第十六届人民代表大会代表职务的决议,补选了无锡市第十六届人大代表,听取和审议了关于市十七届人大代表变动情况和补选代表资格审查的报告。

会议期间,市人大常委会组成人员围绕会议议题,提出了有针对性的审议意见。

会议还通报了市人大常委会第十五次会议以来,市人大常委会重点开展的三方面工作:

一是推进监督工作。2018年政府实事项目实施情况进行调研,将于20181229日联合市政协开展专题视察;组织市人大预算审查专家组集中审查了2019年全口径预算草案;协助市委起草了关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见。

二是加强交流互动。配合市委全力做好无锡市(县)区党的建设考核迎检工作;参加无锡市人大常委会庆祝改革开放40周年座谈会;分片召开镇街人大四季度工作例会;指导镇人大继续推进镇民生实事项目人大代表票决制工作和镇环境状况和环境保护目标完成情况报告试点工作。

三是积极筹备人代会。组织做好市代表补选工作;召开人大工作务虚会,总结2018年工作,研究2019年工作;讨论完善市人大常委会、法制委、财经委三个工作报告,并向基层人大和人大代表征求了意见;开展双争双评评选、人大系统工作调研和理论研究成果奖评选;协调市十七届人大三次会议秘书处各组按照计划推进各项工作。

会议号召,要以良好的精神状态、扎实的工作举措,服务好、保障好、参加好市十七届人大三次会议,确保人代会圆满成功召开,确保当前各项工作得到有效落实。