当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第十四次会议
日期:2018-11-29     浏览次数:

 

1025日,市人大常委会顺利召开第十四次会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任赵菊明、徐志军、朱保强以及陈国强、王敏辉等委员共33人出席会议。市委常委、常务副市长何晓进,市政府副市长卢敏,市人大法制委员会、市人大财经委员会,市监委、市人民法院、市人民检察院及市政府有关部门负责人,部分镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。刘亚民、赵菊明先后主持会议。

会议听取和审议了市政府关于全市依法行政工作情况的报告、市政府关于2017年“同级审”发现问题整改情况的报告市人大常委会执法检查组关于《安全生产法》贯彻实施情况的报告、37位国家机关工作人员关于落实市人大常委会述职评议反馈意见整改情况的报告,会议决定了有关人事任命,并举行了宪法宣誓仪式。

会议还通报了上一次常委会会议以来市人大常委会开展的工作,以及下一次常委会会议的有关安排。市人大常委会第十三次会议以来,市人大常委会主要做了四项工作:

一是开展监督调研。专题视察我市全民健康管理工作情况;召开主任会议,听取市政府关于建设领域信用体系建设情况的报告;继续开展《安全生产法》执法检查活动。

二是做好基层人大和代表工作。部署推进全面实施镇民生实事项目人大代表票决制工作和本年度市人大代表“回选区、进社区”联系服务人民群众活动;分片召开镇街人大三季度工作例会。

三是推进互动交流。协助做好全国人大副委员长武维华来宜考察,全国人大监察和司法委员会调研我市国家监察体制改革进展情况,全国人大代表无锡组、徐州组来宜调研乡村振兴工作情况,无锡人大来宜检查《无锡市养老机构条例》实施情况等工作

四是加强自身建设。分别开展《中国共产党纪律处分条例》、“健康宜兴”、《民事诉讼法》等专题学习;顺利完成市人大常委会机关党支部、老干部党支部换届选举工作;组织市人大财经委员会成员、预决算监督审查专家库成员等参加全口径预算监督审查培训班;积极参与市纪委派驻组纪念改革开放四十周年主题活动;开展“阳光扶贫”大走访活动。

会议指出市人大常委会第十五次会议初定于12月份召开,建议会议的主要议程为:听取和审议市政府关于城市防洪体系建设议案决议执行情况的报告、市政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告、市政府关于国民经济和社会发展“十三五”规划中期评估情况的报告;无锡市人大代表向市人大常委会报告履职情况;作出关于召开市十七届人大三次会议的决定及其他。