当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第十三次会议
日期:2018-08-27     浏览次数:

    824日,市十七届人大常委会举行第十三次会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强以及陈国强、王敏辉等委员共40人出席会议。市委常委、常务副市长何晓进,市委常委、市监察委员会主任李平,市政府副市长储红飙、卢敏,市人大常委会党组成员许兴城,市人民法院、市人民检察院及市政府有关部门负责人,部分镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。刘亚民、赵菊明、徐志军先后主持会议。

助力生态环保

会议听取和审议了市政府关于“两减六治三提升”专项行动工作情况的报告;听取了市人大常委会“263”专项行动工作评议和询问工作组关于“两减六治三提升”专项行动工作情况的调研报告;评议和专题询问了市政府关于“263”专项整治行动实施情况,当场公布评议结果为基本满意。

助推教育修编

会议听取和审议了义务教育学校、幼儿园布点规划以及市政府关于义务教育学校、幼儿园布点规划修编情况的报告;决定批准了义务教育学校、幼儿园布点规划。

加强计划、预算监督

会议听取和审议了市政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况、市级投资重点项目资金管理和项目建设进展情况的报告;听取了市人大常委会财经工委关于2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况、市级投资重点项目资金管理和项目建设进展情况的调研报告。

决定人事任免

会议通过了有关人事免职事项。

刘亚民在讲话中指出,对“一府两院”的专项工作进行评议和询问,是市人大常委会每年的重点工作之一,目前已经连续开展了五年。五年来,市人大常委会认真总结工作经验、不断完善监督方式,打造了“评议+询问”这张宜兴人大的“特色名片”,有效推动了“一府两院”的相关工作,也在全社会获得了良好反响。

他强调,“两减六治三提升”专项行动是省委、省政府从2016年底开始发动的一次为期四年的大规模环保攻坚战,今年是开展的第二年,也是承上启下的关键一年,上级下达的四年目标能否完成,很大程度上就看今年的推进顺不顺利、基础扎不扎实。因此,今年市人大常委会围绕“263”专项行动开展工作评议和询问,就是希望通过人大的监督,进一步动员全市上下坚定信心、众志成城,咬定目标、攻坚克难,共同推动“263专项行动,全面提升我市环境保护和生态文明水平。前阶段,市人大常委会评议和询问工作组坚持深入各部门、基层开展工作调研,专题学习了《江苏省太湖水污染防治条例》,先后召开3次座谈会,并面向全社会公开征集了意见建议,做了大量准备。

他说,经过实地视察、听取政府的专项工作报告、评议询问工作组的调研报告和开展专题询问、民主测评,可以看出,一年多来,市政府在市委的坚强领导下,始终把“263”专项行动摆在非常重要的位置,推进工作中体现了三个特点:一是行动快。二是氛围浓。三是成效实。这些都为我市实现“263”专项行动的最终目标奠定了坚实基础。

为了进一步推动“263”专项行动,他指出:

1、要凝聚思想共识,共同打好“263”专项行动全面战。263”专项行动战线长、时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。要打赢这场战役,需要我们全市上下统一思想、统一认识、统一行动。必须要从政治的高度认识“263”专项行动。必须要用发展的眼光看待“263”专项行动。必须要以为民的宗旨理解“263”专项行动。按照省委部署,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,真正把宜兴打造成人与自然和谐共生的美丽城市,使良好的自然环境成为宜兴人代代相传的“传家宝”。

2、要把握工作重点,努力打赢“263”专项行动攻坚战。当前,我市“263”专项行动进展总体顺利,但从任务安排上看,接下来的很多工作都是“硬骨头”,时间越是靠后工作难度越大。因此,我们必须聚焦工作中的难点重点,咬紧牙关、爬坡过坎,坚决打赢这场战役。必须要坚持落实责任和协同推进并举。必须要坚持补齐短板和打造亮点并进。必须要坚持铁腕整治与后续保障并重。

3、要坚持常防长治,不断深化“263”专项行动持久战。环境保护工作具有全局性、长期性、复杂性,不是一朝一夕的就能完成的。尽管我市的“263”专项行动已经取得了不少成果,但是稍有懈怠就有可能止步不前甚至出现反复,我们必须发扬“钉钉子”精神,立足当前、着眼长远,努力实现常防长治。一是要健全长效机制。二是要强化监管力量。三是要营造良好氛围。