当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第六次会议
日期:2017-10-30     浏览次数:

 

1024日,市十七届人大常委会召开第六次会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员陈国强、王敏辉及委员共37人出席会议。市人大常委会党组成员华学文、许兴城,市政府市长张立军,副市长周斌、马钟,相关部委办局负责人,各镇街人大负责人,部分市人大代表和选民列席会议。

本次会议开展了食品安全监管工作评议和询问。会议期间,与会人员集中视察了宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心、宜兴市宜安食品有限公司,听取了市政府关于食品安全监管工作情况的报告、评议和询问工作组关于食品安全监管工作情况的调研报告,并对食品安全监管工作的相关问题进行了询问,市政府副市长和相关职能部门负责人进行了坦诚细致的回答。随后,评议人员对食品安全监管工作进行了联组审议和无记名投票测评,测评结果为“基本满意”。

(视察宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心)

(视察宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心)

            (质询会现场)

            (质询会现场)

会议认为,市委、市政府历来高度重视食品安全工作,特别是2015年新的《食品安全法》生效以来,市政府及相关职能部门按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,全力推动食品安全监管体制改革,新成立市场监督管理局,整合食药监、工商、质监三局职能,划入原卫生部门承担的餐饮食品、保健食品等安全监管职责和农林、粮食检验检测等职能,实现了食品安全“一站式”管理。组建了宜兴市产品质量和食品安全检验检测中心和17个分局快检室,检测能力覆盖32大类240多个品种,建立完善了多层次检验检测体系。扎实开展了农村食品安全“扫雷”行动和打击食品违法犯罪“利剑”行动等专项整治活动,较好地打击和遏制了各种违法行为,净化了食品市场环境。今年更成功创建了首批江苏省食品安全示范城市。

会议指出,食品安全是目前社会各界高度关注的热点焦点,食品安全战略是党的十九大提出的重要战略,市政府及相关职能部门要咬定目标、毫不懈怠、深入推进,全力保障食品安全。

就进一步做好我市食品安全监管工作,刘亚民指出:

1、要加强宣传教育,营造懂法守法的社会氛围。食品安全监管工作是一项环节多、流程长、涉及面广的系统工程,需要全社会的共建共治、共同参与。要按照习近平总书记“党政同责”的要求,严格落实各级党委政府在食品安全监管方面的法定职责,切实提高各级干部对食品安全问题的重视程度。要加强对食品企业、食品从业者食品安全知识和相关法律法规的培训,充分发挥行业协会自律作用,加快食品行业信用体系建设,形成依法经营、诚信致富的行业风气。要用好各类宣传教育平台,以广大群众喜闻乐见的方式,向全社会广泛宣传食品安全知识和相关法律法规,培养广大群众安全健康的饮食习惯,不断增强社会公众的安全意识和防范能力。

2、要加大打击力度,维护公平公正的市场秩序。法律的威严是保障食品安全的根本所在。要积极组织开展食品安全常态化监管执法活动,围绕群众反映强烈的热点、日常监管发现的难点,有针对性地开展专项整治,最大限度地消除食品安全隐患。要始终坚持严字当头,完善食品安全监管部门与公检法的案件衔接机制,及时将日常监管执法中发现的违法犯罪线索移交司法机关,依法从严从重从快打击食品安全违法犯罪行为。要强化行政监察和行政问责,依法依纪严肃处理失职、失责的食品安全监管责任人,打造风清气正的监管执法队伍。

3、要突出源头治理,塑造健康规范的行业环境。要解决食品安全问题,仅仅靠政府的高压监管是不够的,还必须不断优化食品行业生态,从源头上遏制食品安全问题。市政府和相关职能部门要引导和支持食品生产经营企业做大做强,加快培育更多的龙头企业,推动食品生产和经营的规模化、规范化、标准化,逐步转变食品行业“小、散、乱”的格局。要严格把好食用农产品这个食品安全“源头关”,大力推动农业产业化、品牌化、绿色化发展,支持和鼓励农业企业、农业专业合作社等多种形式的适度规模经营,健全农产品质量安全追溯体系,进一步提升“三品一标”生态认证农产品占比,切实提升食用农产品的整体质量。

4、要坚持改革创新,构建科学高效的监管体系。要充分发挥市食品安全委员会高位统筹的作用,定期召开联席会议,协调解决食品安全监管中的重点难点问题。要持续加强队伍建设,尽快配齐配强执法一线、检测一线的人员力量,加强法律培训和业务培训,不断提升监管队伍的专业水平和业务能力。要进一步加强食品安全检验检测机构建设,加大检测技术特别是快速检测技术的投入力度,加强检验检测人才的引进和培育,全面提升食品安全检测能力。要针对网络外卖等新兴业态,加强监管机制、监管手段的探索创新,不断提升监管工作的针对性。

本次会议还审查和批准了市2017年预算调整方案,听取和审议了市政府关于《宜兴市城市总体规划(2017-2035)》编制情况的报告、关于市2016年度本级预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改情况报告,听取和审议36位国家机关工作人员关于落实市人大常委会述职评议反馈意见整改情况的报告(书面),决定了有关人事任免事项。