当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第五次会议
日期:2017-08-29     浏览次数:

 

828日,市十七届人大常委会举行第五次会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员陈国强、王敏辉及委员共40人出席会议。市人大常委会党组成员华学文、许兴城,市长张立军,副市长马钟等列席会议。

 

会议听取和审议了市政府关于上半年全市经济社会发展、预算执行情况及市政府投资重点项目计划执行情况的报告。今年上半年,我市主要经济指标基本完成“双过半”的目标任务,完成地区生产总值731.4亿元,同比增长6.9%;今年计划安排市定重大项目共138个,上半年累计完成投资58亿元,其中81个新建项目已有49个开工建设;上半年新增就业岗位17903个,实现劳动力就业13922人,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到25050.6元和12980.4元,同比增长7.7%7.8%。根据报告,市人大常委会财政经济工作委员会提出建议:狠抓项目,扎实推进产业强市战略;力促转型,推动产业经济提质增效;严控风险,切实维护金融生态稳定;补齐短板,加快社会事业协调发展;增收节支,保障财政平稳运行。

    2017年我市计划安排政府投资项目151只,总投资215.79亿元,年度计划投资76.92亿元。今年政府投资重点项目共安排资金33.82亿元,其中续建项目资金计划20.41亿元、新建项目资金计划13.41亿元。到今年6月份,当年度已拨付资金6亿元,完成全年计划额的17.75%。为促进重点项目有效推进,市人大常委会财政经济工作委员会提出建议:提早确定项目规划、扎实推进前期工作、切实加快项目推进、加大资金保障力度。

    会议听取了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国防洪法》实施情况的报告。市人大常委会于今年4-8月开展了《中华人民共和国防洪法》(以下简称《防洪法》)执法检查。检查中发现,近年来,市、镇两级政府认真贯彻落实《防洪法》,法律宣传教育广泛开展,防洪工作机制不断完善,防洪工程建设力度加大,依法监管工作得到加强。但是,也存在以下问题:全社会法律意识有待增强,水行政管理机制存在弊端,规划体系建设尚不完善,工程建设和管护存在短板,执法效力有待加大。执法检查组提出以下建议:系统规划,综合治理,强化防洪体系顶层设计;高效建设,长效管护,筑牢防洪保安坚固屏障;深入宣传,强化执法,营造齐抓共管良好氛围;理顺机制,要素支撑,保障防洪体系运行效果。

   

    会议还听取了市政府关于宜兴国际旅游度假区、雅达健康生态产业园项目的情况报告,关于《农村污水治理PPP 项目实施方案》和《城乡污水管网PPP项目实施方案》的报告。会议决定了有关人事任免,现场还举行了新任职人员宪法宣誓仪式。