当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十六届人大常委会举行第三十一次会议
日期:2016-12-06     浏览次数:
 

12月5日,市十六届人大常委会举行第三十一次会议,决定于2017年1月7日至10日召开宜兴市第十七届人民代表大会第一次会议。市人大常委会副主任、党组副书记王华良,市人大常委会副主任华学文、赵菊明等出席会议。市人大常委会党组书记刘亚民、市人大常委会党组副书记周斌,市委常委、常务副市长何晓进等列席会议。

会议听取和审议了市政府关于宜兴市2016年国民经济和社会发展计划部分指标调整情况的报告、宜兴市2016年预算和政府投资重点项目资金调整情况的报告、市十六届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,市人大常委会代表资格审查委员会关于市十七届人民代表大会代表资格审查的报告,市人大常委会主任会议关于召开市十七届人大一次会议的决定(草案)的说明。经过审议,会议通过了关于批准宜兴市2016年国民经济和社会发展计划部分指标调整方案的决定(草案)、关于批准宜兴市2016年预算调整方案的决定(草案)、关于市十七届人民代表大会代表资格审查的报告、关于召开市十七届人大一次会议的决定(草案)。

今年以来,市财政部门积极贯彻落实市委、市政府的决策部署,预算改革不断深化,各项管理纵深推进,努力为全市“十三五”发展开好局、起好步提供政策支持和财力保障。1-10月,全市完成一般公共预算收入89.59亿元,增长6.7%。其中税收收入完成80.38亿元,增长12.9%;税收占比89.7%。全市完成一般公共预算支出93.92亿元,增长6%。市十六届人大五次会议以来,市人大代表共提出书面建议162件。各承办单位坚持高标准、严要求,加强与代表的联系和沟通,认真采纳代表提出的合理建议,积极采取措施解决相关问题,办理效果较好。截至11月24日,已落实或基本落实的建议有87件,列入计划落实的建议有65件,因财力不足、条件不具备等原因无法解决或暂时难以解决的建议有10件。同时,建议办理质量不断提升,代表们对建议办理情况表示满意和基本满意的有154件,占总数的95.06%,较去年提升3.76个百分点;表示理解或谅解的有8件;没有建议办理不满意的情况。