当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

宜兴市第十六届人大常委会第七次会议
日期:2013-03-14     浏览次数:
    3月11日,我市召开市十六届人大常委会第七次会议。市委书记、市人大常委会主任王中苏,市人大常委会副主任王华良、华学文、裴全华、赵菊明出席会议。常务副市长周中平,市人大协理员等列席会议。

  会议审议并通过了市人大常委会2013年工作要点(草案),作出了关于接受朱含辉同志辞去宜兴市人民政府副市长职务请求的决定。今年,市人大常委会将着重从加强监督、规范行使重大事项决定权和人事任免权、充分发挥代表主体作用和加强人大及其常委会自身建设等四个方面开展工作。根据“抓大事、议大事”、“少而精、求实效”的原则,市人大常委会全年安排了26项主要任务,其中常委会会议听取和审议“一府两院”专项工作报告10项、主任会议听取工作汇报8项,视察相关工作8项,共计划安排召开6次常委会会议和5次主任会议。

  会上,王中苏指出,今年是“十二五”发展承前启后的关键之年,也是宜兴率先基本实现现代化的冲刺之年。当前,经济形势依然错综复杂、充满变数,面对转型发展、率先发展的新形势、新任务,常委会全体同志要牢记使命和重任,在工作中强化政治意识、责任意识、法治意识,进一步提升履职水平;要围绕中心服务大局、依法监督推进工作、跟踪督办一抓到底,充分发挥监督职能优势,进一步增强监督实效;要惠民生、增民利,听民声、汇民智,解民怨、凝民心,推动人民群众更加紧密地团结在市委的领导下,营造凝心聚力、同心同德的良好氛围。

  王中苏强调,人大工作能否继续迈上新台阶、开创新局面,取决于常委会每一位同志的作风和能力。常委会全体成员要争作贴近群众的表率、勤学善谋的表率、求真务实的表率,更加主动作为、勇于担当,围绕全市中心大局,议大事、督重点、抓推进、求实效,为宜兴经济社会发展稳中求进凝聚强大合力、提供有力保障。