当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第十九次会议
日期:2019-06-26     浏览次数:

 

6月25日,市十七届人大常委会第十九次会议顺利召开,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强以及许兴城、陈国强、王敏辉等委员共37人出席会议。市委常委、市政府常务副市长何晓进,市政府副市长谢海华,市监察委员会、市人民法院、市人民检察院、市政府办公室等单位主要负责人,市人大常委会各工作(办事)机构负责人,市人大法制委员会、财经委员会成员,本次会议需要向市人大常委会报告履职情况的“一府两院”工作人员,部分镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。刘亚民、周斌、徐志军先后主持会议。


DSC06097.JPG

DSC06076.JPG



DSC06084.JPG

加强财算监督

会议审查和批准了市2018年度决算;听取和审议了市政府关于2018年预算执行和其他财政收支审计情况的报告、市政府关于2018年度国有资产管理情况的综合报告(书面)和关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告;

助力扫黑除恶

会议听取和审议了市政府关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的报告、市人大常委会内司工委关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的调研报告;

决定人事任免

会议作出了关于任命宜兴市监察委员会副主任、决定代理主任办法的决定、关于邱少波同志代理宜兴市监察委员会主任职务的决定、关于接受李平同志辞去宜兴市监察委员会主任职务请求的决定、关于接受李秋宇同志辞去宜兴市人民政府副市长职务请求的决定,决定了有关人事任免事项和市人民陪审员任命事项,举行了宪法宣誓仪式;

抓好述职评议

会议听取了市人大常委会任命的国家机关工作人员关于履职情况的报告并对其进行了评议;

会议还通报了市十七届人大常委会第十八次会议以来市人大常委会开展的工作,以及下一次常委会会议的有关安排。常委会第十八次会议以来,市人大常委会主要做了四项工作:

一是积极开展监督工作。专题视察我市农业社会化服务工作情况;召开主任会议,听取市政府关于政府债务情况的报告;由常委会领导分别带队,连续开展水污染防治法执法检查和大气污染防治“一法一条例”执法检查;全面部署“基本解决执行难”完成情况工作评议和专题询问,并开展多次调研和座谈;召开扫黑除恶专项斗争工作基层人大及代表意见座谈会,为扫黑除恶贡献人大力量。

二是做好代表工作。召开重点建议督办座谈会,对8类12条重点督办建议分别进行了督办;研究出台了代表经费使用管理办法;成立了七个市人大代表专业组。

三是推进互动交流。协助省人大在宜召开长三角四省市人大常委会秘书长、法工委主任座谈会、省人大重点督办建议调研座谈会;协助省人大来宜开展水污染防治法执法检查。

四是加强自身建设。召开两次党组学习会,专题学习“扫黑除恶”专项斗争、云中心及5G等相关知识;首次组织开展全市人大干部信息宣传工作专题培训;顺利组织两期全市人大干部及代表履职能力与综合素质提升培训班。

会议指出,市十七届人大常委会第二十次会议初定于8月份召开。