当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第三十一次会议
日期:2020-08-31     浏览次数:

微信图片_20200831235539.jpg

今天上午,市十七届人大常委会第三十一次会议第一、二次全体会议顺利召开,市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城及委员共34人出席会议。市委书记沈建,市委常委、常务副市长何晓进,副市长温秀芳、薛皓月参加会议。周斌、徐志军先后主持会议。

依法决定人事任免事项

会议决定了有关人事任免事项,并作出了关于接受张立军同志辞去宜兴市市长职务请求的决定、关于接受王英同志辞去宜兴市人民法院院长等职务请求的决定、关于陈寿彬同志代理宜兴市市长职务的决定、关于方海明同志代理宜兴市人民法院院长职务的决定。

助推经济发展 行稳致远

市委常委、常务副市长何晓进作关于2020年上半年国民经济和社会发展计划、预算与市级投资重点项目及资金安排计划执行情况的报告

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内环境,全市上下深入贯彻落实习近平重要指示精神和中央、省、市委的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,全市经济运行呈现先跌后升、逐步向好的态势,各项社会事业顺利推进。13个主要经济指标中6个增幅高于无锡平均,11个指标6月同比上升,财政、投资、外资等指标顺利实现“双过半”目标任务,固定资产投资增长7.8%,其中服务业投资增长17.2%,增速列无锡大市第2位。

用好执法检查“利剑”

为推动土壤污染防治法在我市全面贯彻实施,市人大常委会把开展土壤污染防治法执法检查列入2020年工作要点,并成立执法检查组,于今年5至6月分别对矿山修复、固废处置、农业面源污染、土壤修复等方面进行了现场执法检查。通过聘请专家授课、调研座谈、实地察看、听取汇报、明察暗访、上下联动等方式广泛收集意见和建议。同时,自土壤污染防治法颁布实施以来,市政府将土壤污染防治工作作为保护和优化生态环境的重要手段,认真安排部署,突出重点领域,注重源头治理,出台相应法律法规,积极开发省先行区试点建设,配套实施土壤污染防治项目38个,制定年度土壤污染防治计划,建立土壤污染重点监管清单,综合防治力度逐年加大,土壤污染防治工作取得了积极成效。

推动重大决议决定落实

2018年8月,市十七届人大常委会第十三次会议依法作出关于全面落实义务教育学校、幼儿园布点规划的决定。规划实施以来,我市扎实推进各项教育项目建设,两个布点规划实施顺利、成效明显。目前,周铁小学等3所小学、融创小区配建幼儿园等2所幼儿园、1所特殊教育学校已建成完工。2所小学、3所幼儿园正在建设当中,其中进修幼儿园计划2021年春节前基本完工。