当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第四十一次会议
日期:2021-08-31     浏览次数:

8月30日,市十七届人大常委会召开第四十一次会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员弓建明、许兴城及委员共35人出席会议。市人大常委会党组书记许伟英,副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,党组成员、副主任候选人裴焕良,市委常委、常务副市长马钟,副市长张达志等列席会议。

640.webp.jpg

会议听取和审议了市政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划、全口径预算、政府投资重点项目及资金安排计划执行情况的报告。今年以来,面对复杂多变的国内外环境,全市上下凝心聚力、攻坚克难,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全市经济运行呈现出“高开稳走”的发展态势,各项社会事业顺利推进。其中,主要经济指标基本完成双过半任务。上半年,全市完成地区生产总值1006.03亿元,首次突破千亿大关,可比价增长13.3%。重大项目推进有力,省级重大项目投资规模创历年之最,无锡重大项目完成投资119.6亿元,超过时序进度,新项目开工率达76.9%。

会议听取和审议了市政府关于宜兴市义务教育学校、幼儿园布点规划实施评估情况的报告。2018年,市第十七届人大常委会第十三次会议批准了宜兴市义务教育学校、幼儿园布点规划,并作出关于全面落实义务教育学校、幼儿园布点规划的决定。近年来,政府相关部门积极有效实施规划,努力推进学校建设,扩大教育资源供给,规划定建项目正按照轻重缓急、先急后缓原则逐步推进。截至目前已经完成新建小学3所、幼儿园3所,另有3所学校的改扩建项目正在推进。

会议听取和审议了市政府关于《无锡市文明行为促进条例》贯彻实施情况的报告以及市人大常委会执法检查组的相关执法检查报告。《无锡市文明行为促进条例》(以下简称“条例”)于2019年3月全面施行以来,全市各级把《条例》的贯彻实施与文明城市创建有机结合起来,多措并举狠抓城市文明行为的宣传引导和规范管理,有效促进了市民文明素养和社会文明程度的提升。今年7-8月,市人大常委会又组织开展了《条例》执法检查,并对存在的问题和不足提出了要强化宣传教育、开展严查整治、加大执法惩戒力度等有针对性的意见和建议。

会议还决定了有关人事任命事项,并举行了宪法宣誓仪式。