当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会举行第四十四次会议
日期:2021-12-10     浏览次数:

12月9日,市十七届人大常委会举行第四十四次会议,决定于2022年1月10日至13日召开宜兴市第十八届人民代表大会第一次会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、朱保强,党组成员弓建明、许兴城及委员共32人出席会议。市人大常委会党组书记许伟英,副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,党组成员、副主任候选人裴焕良,市政府副市长张毅列席会议。

640.webp.jpg

会议听取和审议了市政府关于市十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。市十七届人大五次会议期间及闭会期间,市人大代表共提出建议、批评和意见163件,涵盖农业农村、发展改革、财政经济、城乡建设交通、生态环境、教育科学文化卫生、社会保障和社会治理等方面的内容,从不同角度反映了人大代表及人民群众的意见和愿望。其中交由市政府办理159件,市委部门办理3件,市人民法院办理1件。市十七届人大一、二、三、四次会议期间及闭会期间,全市人大代表共提出建议、批评和意见818件,其中重点督办建议36件。截至目前,代表表示满意和基本满意的达100%。

会议作出了关于开展第八个五年法治宣传教育的决议。2016年至2020年,我市法治宣传教育第七个五年规划顺利实施,取得明显成效。法治宣传教育是全面推进依法治国、依法治市的长期基础性工作,承担着传播法律知识、弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治权威的重要使命,需要守正创新、久久为功。对此,市人大常委会继续作出开展法治宣传教育的决议,推动全市 “八五〞普法工作,深入推进法治宜兴建设,提升社会治理法治化水平,为顺利实施“十四五”规划,建设“强富美高〞新宜兴营造良好的法治环境。

会议还审查和批准了市2021年全口径预算调整方案、2021年市级政府投资重点项目及资金安排计划调整方案;确认了宜兴市第十八届人民代表大会代表资格;作出了关于召开市十八届人大一次会议的决定,关于接受有关同志辞去宜兴市人民政府副市长职务请求的决定;决定了有关人事任免事项,并举行了宪法宣誓仪式。