当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会举行第四十六次会议
日期:2022-01-21     浏览次数:

1月20日,市十七届人大常委会举行第四十六次会议,决定于2022年1月25日至28日召开宜兴市第十八届人民代表大会第一次会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、朱保强,党组成员弓建明、许兴城及委员共31人出席会议。市人大常委会党组书记许伟英,市委常委、组织部部长沈晓萍,市委常委、常务副市长周峰,副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,党组成员、副主任候选人裴焕良,副主任候选人温秀芳等列席会议。

640.webp.jpg

会议听取和审议了市政府关于2022年政府为民办实事候选项目的报告、关于市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2021年全口径预算执行情况和2022年全口径预算草案的报告。2022年政府为民办实事项目根据民生优先、惠及群众的原则,将较好体现民意广泛性、需求迫切性、保障可行性的项目优先纳入2022年政府为民办实事安排,初步排出了25只项目,主要涉及帮扶救助、交通出行、人居环境、城市功能、卫生健康、养老服务、教育文化、便民服务等方面。2021年,全市聚力“双招双引”,推动高质量发展,各项工作取得积极成效,较好地完成了市十七届人大五次会议确定的主要目标任务。全年地区生产总值突破2000亿元、达到2082.17亿元,可比价增长8.8%,增幅与无锡持平,高于全省0.2个百分点,超过年度目标1.3个百分点。2021年,市政府及财税部门在高质量发展目标引领下,实施更加积极有为的财政政策,充分挖掘财税征收潜力,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,预期目标完成良好。

会议讨论了市人大常委会工作报告(送审稿)、市十八届人大一次会议日程安排(草案)、各类名单、选举办法(草案)、通过办法(草案)、票决办法(草案)以及关于2021年度全市人大先进评选情况。

会议听取和审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于市十八届人大代表变动情况和补选代表资格审查的报告。会议还作出了关于接受陈寿彬同志辞去宜兴市市长职务请求的决定、关于胡小坚同志代理宜兴市市长职务的决定,并决定了有关人事任免事项,举行了宪法宣誓仪式。

会上,周斌指出市十七届人大常委会自2017年1月换届以来,在市委的正确领导下,坚定服务发展大局,全力回应民生关切,持续推动履职创新,认真履行宪法法律赋予的各项职责,主动担负党和人民给予的使命重托,担当作为、履职创新,为我市奋进高质量发展、现代化建设新征程作出了积极贡献,较好地发挥了地方国家权力机关应有的职能作用。这些成绩的取得,是市委重视支持人大工作的结果,凝聚着常委会全体组成人员的智慧和力量,也与各个方面的积极配合、大力协作密不可分。他对同志们多年来对市人大常委会及常委会全体领导班子工作的大力支持,表示感谢。他希望,新一届人大常委会的同志们再接再厉,尽职尽责做好工作,努力开创新时代人大工作新局面,为宜兴聚力打造区域性国际化中心城市、奋力走在率先实现现代化最前列作出新的更大贡献。