当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十八届人大常委会举行第一次会议
日期:2022-02-28     浏览次数:

2月25日,市十八届人大常委会举行第一次会议。市人大常委会主任许伟英,副主任朱旭峰、何晓进、裴焕良、温秀芳,党组成员弓建明、许兴城及委员41人出席会议。市长胡小坚,副市长周杰、张达志等列席会议。


111.png

会议审议并通过了市人大常委会2022年工作要点、《宜兴市重点民生实事项目监督办法(试行)》、市十八届人大常委会代表资格审查委员会名单;听取和审议了市政府关于2021年度法治政府建设情况的报告;作出了关于接受孙骊君同志辞去宜兴市人民政府副市长(挂职)职务请求的决定;决定了有关人事任命事项,并举行了宪法宣誓仪式。

2021年,市政府按照中央决策部署和省、无锡市有关法治政府建设的实施方案要求,编制《宜兴市法治政府建设实施方案(2021—2025)》草案,并细化落实2021年度目标任务。一年来,市政府按照既定时间节点和工作要求,扎实有效开展工作,行政管理更加规范透明,行政决策更加科学民主,行政执法更加公正文明,矛盾化解更加快捷有效,依法行政工作成效扎实,宜兴获评“争创全国法治政府建设示范市县活动先进地区”。

为切实保障和改善民生,监督和促进市政府科学确定并认真办理民生实事,根据有关规定,按照市委办《关于推行民生实事项目人大代表票决制的实施意见》精神,市人大常委会结合工作实际,制订了《宜兴市重点民生实事项目监督办法(试行)》,进一步细化和明确民生实事项目监督的内容、程序和要求,不断提升监督工作的法制化、规范化水平,真正推动民生实事项目更加符合民需、贴近民意、惠及民众。

会上,许伟英说,本届市人大常委会任期的五年,是我市打造区域性国际化中心城市、奋力走在率先实现现代化最前列的拓进期,也是市人大及其常委会坚持发展全过程人民民主、开启新时代宜兴人大工作新篇章的关键期。市人大常委会要进一步提高站位,坚定站稳政治立场,把握正确政治方向,重视提升政治效果,展现对党忠诚的政治担当;要进一步履职尽责,尽服务大局之责,聚服务大局之力,增强服务大局的实干担当;要进一步坚守初心,真诚倾听群众呼声,及时回应民生诉求,持续增进民生福祉,践行人民至上的使命担当;要进一步探索创新,以观念创新为前提,以路径创新为重点,以制度创新为抓手,强化与时俱进的时代担当。