当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

宜兴市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议
日期:2012-12-18     浏览次数:
关于上半年国民经济和社会发展
计划及预算执行情况的调研报告
 
市人大常委会财政经济工作委员会
 
    按照市人大常委会年度工作要点安排,近期,我委在分管领导的带领下,就我市2008年上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况,先后到有关部门和镇(园、区)进行了前期调研,听取了有关部门、镇(园、区)和金融单位对我市上半年国民经济和社会发展计划及预算执行情况的分析,现将调研情况汇报如下:
  一、上半年国民经济和社会发展计划及预算执行的特点分析
  今年以来,面对严重自然灾害的影响和持续趋紧的宏观环境以及持续加大的环保考验,全市上下在市委的正确领导下,坚持“加快发展、科学发展、又好又快发展”不动摇,紧紧围绕市十五届人大一次会议确定的目标任务,积极应对、攻坚克难、全力拼搏,市政府在组织实施国民经济和社会事业发展的方向是明确的、思路是清晰的、举措是扎实的,上半年,呈现了全市经济保持平稳健康运行,社会事业和谐发展,财政收支情况良好的发展态势。
  (一)主要技经指标继续高位运行。1—6月份,全市完成地区生产总值286.64亿元,同比增长16.5%;完成财政收入45.02亿元,增长33.1%,其中一般预算收入20.01亿元,同比增长33.9%;完成注册外资5.24亿美元,到帐外资2.67亿美元,分别增长9.1%和26%。完成出口9.95亿美元,增长59.8%。
  (二)转型发展、优化发展的步伐不断加快。在各种困难和制约面前,市政府坚持转型发展、优化发展思路,积极推进产业结构调整和转型升级,为我市经济健康发展打下了基础。
  1、现代农业提速增效。高效农业规模化建设继续推进。上半年全市新增高效设施农业面积8920亩,完成全年任务的89.2%。新增适度规模经营6.23万亩,完成全年任务的98.4%。多种经营完成较好,完成产值12亿元。农业龙头企业完成销售收入12.23亿元。在建太湖高效生态农业示范带1250亩。
  2、新兴产业快速发展。在建超千万元的电子信息、生物科技、新材料、新能源项目达47只。光电光伏异军突起,上半年全市光伏产业实现应税销售7.7亿元,增幅达851%。
  3、服务业占比继续上升。服务外包取得新突破、现代物流稳步发展。旅游产业健康发展,旅游接待功能明显提升。资本经营工作有效推进。“华地集团”、“雅克科技”、“东光微电子”等今年有望上市。第三产业占GDP比重提高了1.5个百分点,经济结构继续得到改善。
  4、节能降耗工作取得明显成效。节能降耗有序推进。全市水泥机立窑关停工作全面完成,关停并转琉璃瓦企业达48家,关停化工企业80家。全市规模以上工业产值能耗下降到0.276吨标煤/万元,同比下降19.8%。
  5、园区载体功能和引领作用不断增强。上半年园区在建项目达到429只,总投资270亿元,完成工作量63.8亿元,占全市工作量的83.5%。全市新增入园企业158家,园区实现销售收入625亿元,占全市工业份额的78.2%。
  (三)财政收入持续快速增长,预算执行情况良好。上半年,财税部门尽职尽责,坚持应收尽收,特别是税务部门,确立了为促进地方经济建设、为壮大地方财政,积极推行科学化、精细化、规范化征管,税收征管质量继续提高,完成任务比较好,1-6月份全市一般预算收入呈现“三超、一保持、一优化”的良好态势,即:超时序进度,一般预算收入完成超时序10.41个百分点;超无锡平均增幅,一般预算收入增幅高于无锡市0.18个百分点;超全省平均增幅,一般预算收入增幅超全省4.35个百分点。一般预算收入连续六个月均保持30%以上的增幅。税收收入占一般预算收入的比重达92.22%,分别高于无锡和全省平均4.9和5.7个百分点,列全省第三位,财政收入结构进一步优化。上半年全市财政总收入完成45.02亿元,同比增长33.1%,比去年同期提高2.6个百分点,完成年计划的58.7%。一般预算收入完成20.01亿元,同比增长33.9%,比去年同期提高3.5个百分点,完成年计划的60.4%。同时进一步加大财政支出的监督力度,1—6月份各项支出控制在时序进度内,保证了政府机关正常运转和其它各方面的经费需求。
  在肯定成绩的同时,我们还应看到一些问题和发展中的困难必须引起政府的高度重视,主要是:一是工业应税销售有较大落额。1-6月份全市工业应税销售增幅比去年同期减少了35.7 个百分点,完成年度任务的42.8%。造成应税销售增幅大幅回落的原因主要是因汇率、税率、劳动力成本提高等因素,导致我市铜加工、电线电缆、纺织和陶瓷行业出现开工不足、甚至部分企业生产出现困难所致。二是后劲投入明显减缓,项目储备不足。上半年我市全社会固定资产投资出现负增长现象,特别是工业后劲投入与往年存在较大差距,今年的新批工业项目、总投资、新开工项目和超亿元项目都比同期有较大幅度的减少,且项目储备严重不足,都将影响我市后续发展的能力。三是现代服务业尚未实现有效突破。现代服务业发展的思路还不够清晰,体制还没有真正理顺,促进发展的政策措施还不够完善,发展的水平还不高等等。
  二、关于下半年工作的有关建议
  下半年,我们仍将面临继续趋紧的宏观大环境,要认真贯彻执行省委省政府“转型发展、优化发展”的新要求,紧紧围绕市委提出的“坚持平稳增长防下滑,坚持科学发展快转型,坚持创新举措解难题,坚持统筹兼顾促协调”的总体要求,奋发有为,扎扎实实做好工作,为顺利完成全年目标任务而努力。为此我们建议:
  1、要狠抓后劲投入,保持合理的投资规模。一是要狠抓有效投入,为加快发展提供新的后续动力。加大后劲投入是促进经济增长、加快发展的重要保证。各级政府要进一步统一思想认识,牢固确立“没有投入,就没有发展”的共识,把后劲投入工作摆上经济工作的重要位置,集中精力抓好重大项目的协调推进,对已经确定的市定重点项目要跟踪推进,抓好重大项目的储备,确保固定资产投资持续稳健增长。二是要加大招商引资的力度,要通过强有力的招商引资策略,完善的政策措施,广泛吸纳外商资本和市外资金,力争突破一批具有“龙头型”“基地型”的大项目落户宜兴,以此带动和增强我市经济发展的后劲和动力。
  2、要化解要素制约,保障企业健康运行。一是要倾全力化解土地要素制约。要抓好内部挖潜,要强化集约利用土地的观念,严格园区投入产出标准,提高和保持亩均投入、产出的强度,切实提高单位土地面积的投入强度和产出水平;加快清理闲置土地,盘活和消化存量建设用地;要积极做好对上争取工作,加快重大项目申报争取“点供”指标,确保大项目、好项目和重点项目用地,最大限度地缓解用地制约。二是要积极化解资金制约。要引导企业主动适应信贷要求,积极开展银企合作。要解放思想,重视企业上市工作,加大对企业上市的支持力度,鼓励企业通过资本市场以股票、债券、商业票据、资产证券化等方式筹措发展资金,切实改变我市企业过份依赖银行的单一融资状况,努力拓宽融资渠道,切实化解资金制约。三是要充分发挥好财税杠杆的调节作用,进一步完善政策措施,着力扶持规模企业、高新技术产业和纳税大户的优化、快速发展。四是要努力规避金融风险。要高度关注企业两项资金居高不下的现状(目前已累计达389.2亿元,同比增长35.3%),防止企业资金链断裂现象发生,提高金融风险意识,为我市经济健康、快速发展创造良好的环境。
  3、要切实重视现代服务业的发展,努力培植地方财源。现代服务业是我市发展战略重点之一,是我市今后最具潜力的经济增长点,也是地方财力支撑的重要部分。因此,我们要在抓好工业经济发展的同时,重视现代服务业的发展。一是要加强组织领导,理顺工作体制。要搭建班子、组建平台,统一指挥、统一协调,明确责任,为促进现代服务业快速发展提供组织领导保障。二是要科学规划。要根据我市实际,规划好现代服务业的发展目标和重点领域,进一步推进我市现代服务业的规范有序和顺利实施。三是要完善政策措施,要在政策扶持和激励中加快发展。四是要抓好现有项目的建设推进。当前要加快推进中国陶都陶瓷城、环保科技数码城、金属城等重点市场项目建设。通过现代服务业的快速发展,提高第三产业在国民经济中的比重,培植地方财源,优化财政收入结构,进一步壮大地方财力。
    4、要加强财政预算管理,确保完成年度财政收支任务。虽然今年上半年我市财政增长速度较快,预算执行情况良好,但随着宏观调控形势的持续趋紧,经济增速回落、企业利润空间的进一步挤压,财政收入增长速度将受到影响,税源不足的矛盾也将逐步显现。同时,省财政结算体制的变化,也将影响我市财政收入的增长,据测算,与以往相比,新的结算体制将影响我市约7000万以上的财政收入。因此,财税部门要进一步加强管理,一方面要完善财税优惠政策,支持和促进全市经济快速健康发展,扩大税基,培植税源,另一方面,要进一步挖掘增收潜力,严格征收管理,做到应收尽收。同时,要严肃财税纪律,努力增收节支,确保圆满完成全年财政各项收支任务。

 

 

关于《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》
贯彻实施情况的执法检查报告
                        
       市人大常委会副主任、执法检查组组长  王敖盘
(2008年8月6日)
 
 
主任、副主任、各位委员:
  根据市人大常委会2008年度工作安排,7月中下旬,市人大常委会组成执法检查组,对《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)的贯彻实施情况进行了执法检查。期间,检查组听取了市政府及《条例》实施主管部门自查情况汇报,分别召开由城管执法、建设、工商、公安、交通等部门参加的座谈会,并赴张渚、丁蜀、徐舍、官林、周铁、和桥、宜城等镇(街)听取情况,开展了问卷调查。7月24日,市人大常委会主任又带领各位副主任组织了集中视察。现将这次执法检查的情况报告如下:
  一、总体评价
  近年来,市政府及其职能部门高度重视城市市容和环境卫生管理工作,坚持正确科学决策,实行坚强有力的组织领导,开展了广泛深入的宣传教育,探索了体制和机制的创新,实现了重点和难点的多方突破,通过严格的管理和公正的执法,使城市和市容环境卫生面貌有了明显的改观。在《条例》贯彻实施的推动下,近几年,我市先后成功创建了“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”和“国家级生态示范区”,市民满意度得到了明显的提高,城管执法局也被评为全省先进。
  二、主要成效
  1、宣传教育广泛深入。在贯彻实施《条例》过程中,市政府相关部门,不是依靠简单传统的管理方法,而是着眼于市民素质的提高,培养良好的行为习惯。市政府及其职能部门积极运用各种媒体和宣传阵地,开展形式多样的宣传活动,定期编发《城管执法简报》、《建设信息》、《学生交通安全手册》等宣传资料,仅城管执法局就印发了60多万份宣传资料,许多单位、社区、学校,还深入开展了“城市管理大家谈”、“小手牵大手”、“我爱我家城市卫生日”和“山水杯城管创优”等宣传竞赛活动,从而使广大市民受到了普遍的教育,基本形成了良好的行为习惯。
  2、管理体制不断创新。《条例》自2004年2月颁布实施以来,市委、市政府高度重视,并于2004年9月就组建了城市管理行政执法局,配备了强有力的领导班子,建立了有一定规模的城管执法队伍,购置了必要的装备。随后根据实际情况市政府又成立了高位协调机构­—城市管理委员会。今年,根据实际工作需要,各中心镇相继组建成立了城市管理执法中队,并由市局派驻了15名队员充实基层力量,为解决镇级城市管理执法难的问题作了有益的探索。同时,为解决环卫保洁和市容专管两支队伍相互脱节、互不合作的问题,实施了两支队伍合并统一管理,既节约了人力、减少了开支,又提高了工作效率,消灭了责任盲区,较好地发挥了两支队伍的积极作用。
  3、规章制度逐步健全。《条例》实施以来,市政府及相关部门不是简单的搞单项推进,而是实施综合管理、综合执法;不是靠一时的突击整治,而是从制度建设抓起,实现了常态管理。几年来,市政府专门编制了与市容环境卫生相关的八个专项规划,还制订并组织实施了《宜兴市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》、《宜兴市城市市容和环境卫生管理办法》、《宜兴市城市建筑垃圾管理办法》和《宜兴市绿化管理办法》等十多个规范性文件,使城市管理工作较好地走上了法制化、经常化的轨道,城管队伍也都能做到依法管理,有情管理,使管理工作根植于法制社会的建设进程中。
  4、基础设施得到强化。在《条例》贯彻实施的过程中,市政府不仅以城市的视觉形象为追求目标,而更注重的是以市民的需求、幸福感、舒适度和满意度为追求目标。近几年,市政府高度重视基础设施建设,每年都要投入近30多亿元资金,用于城市的建设与维护管理。东氿新城“六横四纵”的交通路网骨架全面拉开,在团氿清淤完成的基础上,城区河道清淤全面开展,已清淤泥5.65多万立方米。蛟桥河步行街等景观已经建成,背街小巷综合整治、老城区改造工程全面推进。到目前为止,我市城区绿地率、绿化覆盖率和人均公共绿地面积分别达到40.9%、44.82%和16.85平方米。特别值得一提的是供水、污水管网、垃圾收运三大体系规划、建设、运行覆盖了全市,目前进展都很顺利,成效正在逐步显现,这是一个历史性的突破,在全省也是首开先河。
  5、综合整治成效显著。这几年在城市管理全面加强、综合整治水平普遍提高的同时,许多历史性顽症也取得了重大突破,收到明显成效。一是实施了城区烟花爆竹违规燃放整治。通过广泛的舆论宣传、扎实细致的基础工作,使多年来夜间燃放烟花爆竹的扰民现象基本得到了解决。二是全面实施城区河道环境卫生整治开展了城区河道船只迁移和黄砂码头专项整治行动,打捞沉船47只,从根本上改变了城区水环境的面貌。三是实施了城区停车秩序整顿。逐步实施停车场纳规管理,督促有关单位恢复了部份地下停车场,结合老城区改造,对专业停车场进行设施改造升级,因地制宜划定道路临时停车点。目前,城区停车位已达4500多个,在一定程度上缓解了中心城区的停车压力。同时对违规停车加强管理,并依法处罚,促使市民增强了规范有序停车的意识。四是实现了城市违法建设的零增长。加大违法建设集中整治力度,先后组织对城区今日星城、花鸟市场等违法建设集中强制拆除,加强日常巡查监察工作,有效遏止了乱搭建、乱开墙的行为。五是采取部门联动,重点整治。依法取缔了非法营运、无证经营行为,城区已基本消灭了“摩的”非法载客营运的现象。同时,还集中清理整治城区金属门窗加工制作、菜场周边秩序卫生、废品收购和洗车业场地等问题。几年来,通过城管执法局及相关部门对10.32万余起违法违规行为的查处,有效地优化了秩序,净化了环境,提高了城市品位和广大市民的满意度。
  三、存在问题
  近几年来,我市在贯彻实施《条例》中做了大量工作,成效较为明显。赢得了广大市民的交口赞誉,但是,在某些方面还不同程度地存在着一些需要继续努力,加以解决的问题。执法检查组认为,主要由以下几个方面:
  1、市民市容环境卫生意识有待提高。一部份市民的社会公德意识和环境卫生意识还不够强,还不适应现代城市文明的要求,一些不文明、不卫生的不良行为仍然存在。二是一些单位自觉参与管理的责任意识还不强,门前三包、绿化保洁责任区全部由专业队伍负责,而沿街门点业主缺乏应有的责任性和自觉性。
  2、城市基础设施建设有待进一步完善。虽然城市管理基础设施的投入力度得到了加强,但与城市快速发展的要求仍存在一定差距,停车泊位增设远远滞后于车辆增加,尤其是城区停车场和居民小区的停车问题矛盾较为突出,城区部分地段堵车现象时有发生。一些地方道路开挖后修补不及时,补缺质量差。城区的垃圾清运工具比较陈旧,仍然使用人力板车拖垃圾, 清运效率低,有沿途抛、冒、滴、漏现象。
  3、物业管理体制有待理顺。社区是城市的一个重要组成部分,许多城市基础管理工作在社区,而往往矛盾的易发地也在社区。然而,现在我市社区物业管理的模式多样,差异很大,许多物业管理措施又难以到位,有的由于缺乏经费,管理也难以为继,居民反映的一些热点问题长期不能解决。
  四、几点建议
  1、继续深入宣传贯彻《条例》,进一步形成良好的社会氛围。要继续加大宣传力度,充分发挥媒体的主阵地作用,每年确定一个宣传教育的主题,开展多种形式的宣传教育活动,把经常教育和典型引导结合起来,用《条例》的精神来统一市民的认识,规范市民的行为,培养良好的生活习惯,进一步提高市民的公德意识,唯有这样,我们的成果才能巩固,我们城市管理的水平才能不断刷新。
  2、潜心、用心研究城市管理工作,进一步提高城市管理水平。城市管理是一门科学,对于我们宜兴这座年轻的城市如何管理好,更多的知识、方法和经验需要不断的研究、探索和实践。市政府及其职能部门的相关领导,要潜心研究城市管理工作的新情况、新问题,畅通人民群众参与城市管理的信息渠道,探索构建市民参与、信息反馈、咨询投诉等多种服务于一体的信息平台,及时了解人民群众的呼声和要求,更注重倾听、积极采纳来自各方的意见和建议,更有针对性的做好解民扰、排民难的城市管理工作,不断提高我们的城市管理水平。要充分发挥城市管理委员会的协调机制作用,加强检查考核,通报情况,增强相关职能部门齐抓共管的合力 。
  3、继续开展重点专项整治,进一步解决广大市民关注的难点、热点问题。要进一步巩固在城市管理中已取得的工作成果,继续开展城市管理中重点、难点问题的专项整治。要把加强城市管理与服务市民、促进发展紧密结合起来。通过解决城管难点、执点,不断满足人民群众最迫切的需求;通过强化城市管理更加方便群众生活;通过专项整治促进产业繁荣发展,从而更好地体现我们城市管理以人为本的根本宗旨。下阶段,要把城区停车场建设和管理,被挪用地下停车场功能的恢复,居民小区停车泊位的增加和秩序管理,部份节点交通拥挤、堵车以及懒汉炉的污染和扰民问题整治,工业垃圾处理的定点设施建设等问题,放在突出位置来认真研究解决。要进一步加强物业管理工作,逐步理顺管理体制。从实践来看,物业管理公司属地管理,情况熟悉,易于协调,便于操作,效果较好,建议逐步予以并轨管理,市主管部门主要负责政策研究和监督检查。
  4、立足长效管理,进一步提高市民的满意度。城市的发展和成长伴随着对城市管理要求的不断提高。良好的市容环境卫生面貌既是我们的工作目标,更是市民的期盼。为此,要实现长效管理,必须要加大相关规划和行政性规章的实施力度,要进一步加强队伍建设,不断提高城管执法队员的素质,要进一步增强道路开挖、绿化迁移、管线铺设的审批和监管措施,要进一步明确镇城管执法中队的职能,帮助解决相关实际问题,进而使其充分发挥作用。只有在制度建设上不断完善,我们才能真正收到长效管理的成效。
    总之,城市市容和环境卫生管理工作涵盖面广,任务艰巨,矛盾集中。前阶段成效显著,我们应予以充分肯定,下一步难题很多,压力很大,我们要继续予以支持,通过全市上下的共同努力,让《条例》在我市的贯彻实施中取得更大更好的成效。
  以上汇报,请予审议。
 
 
 
 
宜兴市人大常委会关于接受方力同志辞去
市十五届人大常委会委员职务请求的决定
 
(2008年8月6日  宜兴市第十五届人民代表大会
常务委员会第四次会议通过)
 
 
  根据《地方组织法》的有关规定,宜兴市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议决定接受方力同志辞去宜兴市第十五届人民代表大会常务委员会委员职务的请求,同意方力同志辞去宜兴市第十五届人民代表大会常务委员会委员职务,并报市十五届人民代表大会第二次会议备案。
 
 
 
 
宜兴市人民代表大会常务委员会决定任命名单
 
(2008年8月6日  宜兴市第十五届人民代表大会
常务委员会第四次会议通过)
 
 
决定任命:
  张听宝同志为宜兴市人民政府副市长;
  蒋惠清同志为宜兴市经济贸易局局长;
  夏正愚同志为宜兴市统计局局长。
 
免   去:
  陆洪元同志宜兴市经济贸易局局长职务;
  蒋惠清同志宜兴市统计局局长职务。
 
 
 
 
 
宜兴市人民代表大会常务委员会
关于本级人大代表辞去代表职务的暂行规定
 
(2008年8月6日  宜兴市第十五届人民代表大会
常务委员会第四次会议通过)
 
 
  第一条  为了保障人民代表大会代表的广泛性和代表性,进一步加强市人大代表队伍建设,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定,结合本市实际,对本级人大代表辞去代表职务作出本暂行规定。
  第二条  本级人大代表辞去代表职务必须遵循坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事和尊重代表本人意愿的原则。
  第三条  本级人大代表有下列情形之一的,代表本人可以向市人大常委会提出辞去代表职务的请求:
  (一)因工作岗位发生变化,调离原选区所在镇或街道,不能或难以代表原选区选民的利益和意志的;
  (二)因健康因素或其他原因,不能或难以履行代表职务的;
  (三)本人不再愿意担任本级人大代表职务的;
  (四)因其他原因已失去其原有代表性的;
  (五)不认真履行职责,连续两年不参加市人民代表大会闭会期间代表活动的。
  第四条  本级人大代表辞去代表职务的请求应以书面形式向市人大常委会提出。
  第五条  本级人大代表辞去代表职务的请求,由市人大常委会代表资格审查委员会受理与审查,并向市人大常委会提出审查报告。
  第六条  本级人大代表辞去代表职务的请求,由市人大常委会会议进行表决,以市人大常委会组成人员的过半数赞成通过。市人大代表的辞职案,市人大常委会原则上每年度审议一次。
  第七条  市人大常委会作出关于接受本级人大代表辞去代表职务请求的决定后,其代表资格即行终止,由市人大常委会予以公告。
  第八条  本规定由市人大常委会负责解释。
    第九条  本规定自通过之日起实施。