当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十六届人大常委会召开第十次会议
日期:2013-09-16     浏览次数:
9月10日,市十六届人大常委会召开第十次会议。市委书记、市人大常委会主任王中苏,常务副主任王华良,副主任华学文、裴全华、赵菊明及委员共30人出席会议。市委副书记、市长张立军,市人大常委会协理员路晓报、陆洪元、金新华,党组成员陈国强及“两院”主要负责人,市政府有关部门、市人大各工作机构、部分镇人大和街道人大工委的负责人列席会议。
会议听取并审议了市政府关于公用事业工作情况的报告、市人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告,市人大常委会副主任裴全华所作的《宜兴市人民代表大会常务委员会关于许可对市人民代表大会代表采取限制人身自由措施的办法(试行)(草案)》的说明,听取和审议市人民政府、市人民法院、市人民检察院有关人事议案的说明。会议经过审议,通过了《宜兴市人民代表大会常务委员会关于许可对市人民代表大会代表采取限制人身自由措施的办法》、作出关于接受宗翡同志请求辞去市十六届人大常委会委员职务请求的决定。会议以无记名投票的方式决定任命刘文俊同志为宜兴市人民政府副市长(挂职);蒋国强同志为宜兴市科学技术局局长;赵辉同志为宜兴市商务局局长;欧方明同志为宜兴市环境保护局局长;蒋晓良同志为宜兴市安全生产监督管理局局长。会议还决定了其他有关人事任免事项。
 审议中,会议认为,市委、市政府高度重视公用事业发展工作,把民生、民心工程作为重要的战略工程,进一步深化公共事业管理职能,基本形成了以供水、污水、环卫、燃气、城市排水等为主要板块的公用事业基础设施城乡一体化构架。会议同时建议,要继续拓展新的优质饮用水水源地;加快污水主管网、支管网建设的步伐;研究出台饮用水、污水、燃气安全相关的保护管理办法;加大对贫困村的垃圾清运财政补贴;加强燃气的使用保障工作,促进我市公用事业全面协调持续发展。关于预防职务犯罪工作情况,会议认为,市人民检察院始终坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以系统预防、专项预防、个案预防和预防文化建设为抓手,不断推进预防职务犯罪工作。同时,建议要进一步凝聚思想共识,形成工作合力,努力打造预防工作的大平台。要进一步加强制度建设,完善监督机制,努力推进预防工作的法制化进程。要进一步抓住工作重点,破解顽症难点,努力提升预防工作的针对性。要进一步强化惩防并举,注重标本兼治,努力提高预防工作的实效性。
会议结束前,市人大常委会常务副主任王华良就下阶段的人大工作作了部署,指出要抓重点、求实效,不断提升人大工作的影响力、推动力。要转作风、树形象,不断强化人大队伍的凝聚力、战斗力。要勤思考、善谋划,不断提高人大工作的科学性、创造性,为圆满完成全年各项目标任务、推动宜兴经济社会又好又快发展作出贡献。