当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会会议

市十七届人大常委会召开第十五次会议
日期:2019-01-31     浏览次数:

今天,我市迎来了今冬首场降雪。尽管气温迅速回落,但在市人大常委会第十五次会议上,全体常委会组成人员依法履职、为民发声,却是一派热火朝天的景象。

127日,市十七届人大常委会第十五次会议顺利召开,市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强以及陈国强、王敏辉等委员共33人出席会议。市委常委、常务副市长何晓进,市政府副市长储红飙,市政协副主席、市公用事业局局长钱伟兴,市人大财经委员会,市监委、市人民法院、市人民检察院及市政府有关部门负责人,需要向市人大常委会报告履职情况的部分无锡市人大代表,部分镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。刘亚民、徐志军先后主持会议。

强化代表工作

会议听取和审议了市政府关于市十七届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,听取了部分无锡市人大代表向市人大常委会报告履职情况;

助力环境保护

会议听取和审议了市政府关于20182020年宜兴市突出环境问题清单的报告;

助推议案实施

会议听取和审议了市政府关于城市防洪体系建设议案决议执行情况的报告;

助推计划、预算规范执行

会议听取和审议了市政府关于宜兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估报告,审查和批准了宜兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要部分指标调整方案、宜兴市2018年政府预算调整方案;

作出决议决定

会议作出了关于确定市人民法院人民陪审员名额的决定、关于加强和支持检察机关开展公益诉讼工作的决定、关于召开市十七届人大三次会议的决定、关于接受有关同志辞去宜兴市第十七届人大常委会委员职务请求的决定、关于接受有关同志辞去宜兴市第十七届人大代表职务请求的决定;

决定人事任免

会议决定了有关人事任免事项,并举行了宪法宣誓仪式。

会议通报了常委会第十四次会议以来,市人大常委会主要做的四方面工作:

一是开展监督调研。专题视察我市推动产业项目落地、优化涉企政务服务工作情况;召开主任会议,听取市政府关于粮食收储和粮食安全工作情况的报告;赴市人民检察院开展公益诉讼工作调研;赴江宁区、溧阳市开展全域旅游专题调研;对“一府两院”向本次常委会报告的六项工作进行调研,形成调研报告;召开党组会议,讨论通过关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见。

二是积极筹备人代会。召开四个国家机关领导人员联席会议,专题研究部署人代会各项报告起草工作;召开秘书处正副组长第一次会议,全面启动和布置人代会筹备事宜;起草完善市人大常委会工作报告、市人大法制委员会工作报告、市人大财政经济委员会工作报告以及其他人代会相关材料。

三是做好基层人大和代表工作。全面开展人大代表“回选区、进社区”联系服务人民群众活动;继续部署推进镇民生实事项目人大代表票决制工作;部署做好市人大代表辞职和补选、常委会委员辞职的前期准备工作;召开党组会议,讨论通过关于召开2019年镇人代会的指导意见。

四是加强自身建设。召开党组扩大会议,学习传达全市新时代文明实践中心建设工作大会精神,并积极组织机关干部开展文明实践志愿服务;召开专题学习会,深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神、栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话精神以及乡村振兴战略有关知识;有序开展“双争双评”、人大工作调研和理论研究成果评选活动;推送“宜兴人大”微信信息12期,编印《宜兴人大常委会公报》1期,《宜兴人大》3期。

会议决定:宜兴市第十七届人民代表大会第三次会议将于201919日至11日召开,会期三天。代表于18日下午报到并召开预备会议,9日上午举行正式会议,11日下午闭幕。