当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市十七届人大常委会举行第三十一次主任会议
日期:2018-11-09     浏览次数:

 

 

1011日下午,市十七届人大常委会举行第三十一次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任赵菊明、徐志军、朱保强等出席会议,市委常委、常务副市长何晓进,市人大常委会党组成员许兴城、王敏辉等列席会议。刘亚民主持会议并讲话。

会议听取了市政府关于《安全生产法》贯彻实施情况的报告和市人大常委会执法检查组的执法检查报告。自新《安全生产法》颁布实施以来,市政府及相关职能部门坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极落实生产责任,扎实开展隐患排查,强势推进专项整治,广泛开展宣传教育,为全市经济社会发展提供良好的外部环境。目前,全市各镇(园区、街道)、312个行政村(社区)已形成了“齐抓共管、各负责任、合力保安”的监管工作格局,实现安全生产责任体系全覆盖。此外,我市还严格落实企业主体责任,规模以上企业基本建立了安全责任、安全投入、基础管理、安全培训、应急救援的“五落实五到位”责任体系,并实施小微企业安全托管,目前全市共289家小微企业进行安全托管,已成功组团64个。

刘亚民指出,今年以来,市人大常委会执法检查组先后开展五次专项检查,深入企业现场和监管一线,坚持实地查看和台账检查并举,全面了解法律实施情况,有力推动安全生产工作有序开展。为进一步做好我市安全生产工作,他要求一是要加强宣传教育,进一步增强政府的底线思维,强化企业主体责任,树牢全社会安全意识,始终做到安全生产工作常抓不懈、警钟长鸣;二是要坚持严格执法,进一步落实法律责任,加大执法力度,突出监管重点,切实把安全生产相关法律法规落到实处。三是要强化基础建设,进一步完善安全生产监管技术,推动企业升级安全生产设备,提高安监干部业务执法能力,不断提升安全监管水平。

会议还听取了市人大常委会财经工委关于2017年“同级审”发现问题整改情况的调研报告、内司工委关于全市依法行政工作情况的调研报告、人代联工委关于2018年述职人员整改情况报告、关于三季度人大片区工作例会情况通报、市政府关于市人大常委会审议意见和建议办理情况的报告(书面),讨论了关于在市人大代表中集中开展“回选区进社区”联系服务人民群众活动的实施方案、市十七届人大常委会第十四次会议有关安排,听取了市人大常委会农业农村工委关于发展壮大村级集体经济工作情况的专题调研报告和关于提升执法检查实效的理论研究论文、环资工委关于地方人大监督工作的理论研究论文。