当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市人大常委会召开第三十二次主任会议
日期:2018-11-29     浏览次数:

 

1120日上午,市人大常委会召开第三十二次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、朱保强等出席会议,市政府副市长吴青峰,市人大常委会党组成员许兴城、陈国强、王敏辉,相关部门负责人,部分市人大常委会兼职委员、镇街人大主要负责人、市人大代表、选民及市人大机关全体干部列席会议。刘亚民主持会议并讲话。

会议听取了市政府关于粮食收储和粮食安全工作情况的报告、市人大常委会农业农村工委关于粮食收储和粮食安全工作情况的调研报告。

刘亚民指出,宜兴作为苏南地区第一大农业板块和产粮大市,做好粮食收储和粮食安全工作,既是无法推卸的责任,也关系全市农民的切身利益。这次市人大常委会主任会议专题听取粮食收储和粮食安全工作的报告,目的就是为了进一步推动乡村振兴战略和国家粮食安全战略在我市的统筹发展。

刘亚民表示,近年来,市政府及相关职能部门认真贯彻实施国家粮食安全战略,深入推进粮食供给侧结构性改革,优化收储机制,加强基础建设,发展产业经济,为国家粮食安全、农业提质增效、农民持续增收做出了重要贡献。

为进一步促进我市粮食收储和粮食安全工作,刘亚民强调, 1、要把握方向,加快推动粮食行业转型发展一是提升大局意识。要坚持以底线思维看待粮食工作,坚持夯实基础、补齐短板,切实提高我市保障粮食安全的能力和水平。二是突出市场导向。要推动政策性收购主导逐步转向市场化收购,通过多种渠道去存量。要健全粮食价格市场形成机制,引导农民以市场为导向调整种植结构,切实做到控增量。三是坚持惠民为本。要积极探索市场化收购加补贴的新机制,尽可能保证种粮农民利益不受损。同时,也要确保粮价平稳,维护经济社会的整体稳定。

2、要强化支撑,不断提升粮食保障能力。一是强化土地支撑。要严格落实基本农田保护制度,继续推进土地整治和高标准农田建设。要加强对耕地出租的监管,避免对土地的掠夺式经营和造成土地污染。二是强化仓储支撑。要加快推进粮库搬迁新建、老库改扩建工程,利用现代信息技术,建设符合安全、绿色、智能和节能要求的新型粮库。三是强化科技支撑。要加大良种、良法、良田的研发和推广应用力度,加强农田配套设施和农业机械化建设。要通过加强与科研院所的合作,推动农业新技术成果转化。四是强化人才支撑。要进一步拓宽粮食人才的引育渠道,进一步健全完善行业人才使用、评价和激励机制,充分调动人才的积极性。

3、要提档升级,全面优化粮食产业结构。一是要提升供给质量。要引导粮食产业主动适应市场需求的变化,走质量兴农之路。要健全粮食质量安全标准体系和追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。二是要培育多元主体。要积极发展多种形式的适度规模经营,深入推进混合所有制改革,不断增强市场活力和企业竞争力。三是要推动三产融合。要大力推广杨巷稻米产业融合模式,积极推进粮食生产、仓储、物流、加工、销售等一体化发展,延伸粮食产业链,提高产业附加值,拓宽农民增收空间。四是要发展互联网+。要推进“互联网+粮食”,鼓励发展粮食电子商务,为粮食产业增添新的活力。要整合各方面的涉粮数据资源,积极发展智慧农业、数字农业。

会议还听取了市人大常委会财经工委关于推动产业项目落地、优化涉企政务服务工作情况的调研报告、市人大常委会内司工委关于全市涉毒人员社区管控工作情况的专题调研报告、市人大常委会教科文卫工委关于宗教场所规范化管理情况的专题调研报告、市人大常委会环资工委关于轨道交通规划与建设情况的专题调研报告、市人大常委会人代联工委关于开展好镇人大主席团工作的理论研究论文、市人大常委会办公室(研究室)关于加强人大常委会派出机构建设和工作的理论研究论文、市人大常委会内司工委关于公益诉讼民事行政检察监督的理论研究论文、市人大常委会教科文卫工委关于代表对“一府两院”工作开展专题询问的理论研究论文、市人大常委会办公室(研究室)关于我市重点产业紧缺人才引育工作情况的专题调研报告;会议讨论了推动产业项目落地、优化涉企政务服务工作情况视察方案、关于组织市人大代表开展新时代文明实践中心建设活动的通知、2018年度无锡市评优评先推荐方案。