当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

​市人大常委会召开第四十二次主任会议
日期:2019-07-09     浏览次数:

 

7月8日,市人大常委会召开第四十二次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、朱保强出席会议,党组成员许兴城、陈国强,市政府副市长马钟,市政府办公室、发展改革委、财政局、自然资源规划局、住房城乡建设局、公用事业管理局、城管局、应急管理局、市场监管局主要负责人,市监委、公安局相关负责人,以及市人大机关全体干部,部分市人大常委会兼职委员、镇人大主要负责人、市人大代表和选民列席会议。刘亚民主持会议并讲话。

DSC06331.JPG

DSC06335.JPG


会议听取了市政府关于市十七届人大三次会议代表建议、批评和意见上半年办理情况的报告、市人大常委会人代联工委关于市十七届人大三次会议代表建议、批评和意见上半年办理情况的调研报告;听取了市政府关于我市物业管理工作情况的报告、市人大常委会环资城建工委关于我市物业管理工作情况的调研报告;听取了市人大常委会教科文卫工委关于全市文化体育旅游产业发展总体情况的调研报告,讨论了全市文化体育旅游产业发展总体情况视察方案;还听取了市人大常委会人代联工委关于第二季度人大片区例会情况汇报。

就代表建议、批评和意见上半年办理情况,会议认为,提出建议、批评和意见是法律赋予人大代表的重要权利,办好代表建议也是政府的一项重要法定职责。代表建议、批评和意见如果办不好,就是失职,便无法取信于民。就进一步推动代表建议的有效办理,会议指出,市政府及各有关承办部门,

一是要深化认识、压实责任。今年是届中之年,各承办部门已经办理了三轮市十七届人大代表提出的建议。在每一次办理时,不能有丝毫的倦怠心理,必须要以首次办理的使命感和责任感,来抓好各项办理工作。

二是要主动作为,狠抓落实。代表建议办理,关键在于落实。要坚持“事事有答复、件件抓落实”的办理标准,切实发挥好主动性和创造性,交出一份满意的办理答卷,致力使代表终生难忘、群众拍手称快。

三是要突出重点,攻坚克难。全力办好重点督办建议,是提升建议办理成效的重要抓手。因此要查漏补缺、持续跟踪,以更高的标准、更严的要求、更实的举措推动重点督办建议落细落实

四是要加强沟通,体现诚意。要严格按照办理程序的要求,与代表联系见面,充分了解代表的实际想法。对确实因法律或政策限制难以解决的,要作好情况说明,争取理解与支持。同时,还要注重与代表属地镇街人大的沟通衔接,进一步提高办理工作的针对性和有效性。

就我市物业管理工作情况,会议认为,物业管理关系千家万户,是群众关注的热点,是社会治理的重点,也是城市管理面临的难点。就进一步推动我市物业管理工作,会议指出,

一是要加强组织领导,进一步健全物业管理工作体系。物业管理工作面广量大、涉及责任主体众多,既要尊重市场规律,也要充分发挥政府作用,加强宣传引导,把各方面的资源和力量有效整合,形成分工合理、相互协调的工作体系。

二是要提高服务质量,进一步推动物业行业提档升级。要健全奖惩机制,积极推动物业行业的供给侧改革,引导物业企业强化技术应用、重视人才培育、不断做大做强,实现物业行业的高质量发展。

三是要坚持问题导向,进一步提升物业管理规范化水平。针对当前物业管理中存在的突出问题,相关部门要依托法治手段,重视源头治理、逐一攻坚克难,着力规范业主行为、加强业委会建设,推动问题逐步得以解决。