当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市人大常委会召开第四十五次主任会议
日期:2019-10-16     浏览次数:

1571622645(1).png1571622760(1).png

10月15日下午,市人大常委会召开第四十五次主任会议。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。副市长吴青峰,市人大常委会党组成员许兴城、陈国强,市发展改革委、财政局、水利局主要负责人,市人大常委会部分兼职委员,部分镇街人大主要负责人,以及部分市人大代表和选民列席会议。会议听取了市政府关于农村河道清淤工作情况的报告,以及市人大常委会农业农村工委的相关调研报告。

宜兴地处太湖西岸,境内河网纵横交错、湖荡星罗棋布,共有市、镇、村三级河道2424条,长约3174公里。近年来,面对我市农村河道多与外河水系相通,农村河道工作形式具有艰巨性、严峻性、复杂性的实际情况,我市将农村河道清淤整治列入市重点实事工程,统筹整合资源,切实加大清淤力度、日常监管力度,全市农村河道清淤工作取得巨大进展。2016年至今,全市农村河道清淤1185条,共1361公里。其中,水环境整治无锡市定31条河道已全部完成清淤任务。

面对当前我市农村河道清淤工作任务重、压力大的局面,刘亚民要求,市政府及相关部门要树立系统思维,坚持规划先行,注重综合治理,将河道清淤与防洪抗旱、农业生产、生态环境修复、农村污水纳管建设和沿河人文景观建设结合起来,不断完善农村河道清淤工作的综合协调机制,切实加强农村河道清淤工作统筹规划。要加强项目推进,进一步加大农村河道清淤工程项目的推进和服务力度,严格规范建设程序,持续强化资金保障,确保农村河道清淤任务顺利完成。要注重长效管护,加大执法力度,充分发挥镇村级河长在农村河道管护中的关键作用,用好“河道管家”队伍,重视开展河道水生植物打捞工作,广泛加强对农村河道保护的宣传教育,打好农村河道清淤持久战。

会议还听取了市政府关于2019年度预算调整工作的报告;听取了市十七届人大常委会第二十二次会议相关议题的调研报告,以及2019年述职人员整改总体情况的报告;听取了 “一府两院”关于市人大常委会审议意见和建议办理情况的报告(书面);讨论了关于加强饮用水源地保护的决定(草案)、市十七届人大常委会第二十二次会议有关安排、2019年度人大代表集中“回选区进社区”联系服务人民群众活动方案、2019年政府实事项目实施进展情况视察方案,并通报了三季度人大片区工作例会情况。

主任会议前,市人大常委会党组还召开会议,讨论了有关人事任免事项以及《关于建立街道议政代表会议制度的意见》。