当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市十七届人大常委会召开第五十九次主任会议
日期:2020-07-23     浏览次数:

微信图片_20200723080422.jpg

7月22日上午,市十七届人大常委会召开第五十九次主任会议。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。副市长马钟,市人大常委会党组成员许兴城列席会议。

会议听取了市政府关于我市道路交通安全管理工作情况的报告、以及市人大常委会监察司法工委的相关调研报告。

近年来,市政府及其相关职能部门认真贯彻落实《道路交通安全法》,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总体目标,有力维护了道路交通安全稳定,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。2015年以来,我市普通道路交通事故死亡人数呈逐年下降趋势,2020年至今,交通事故死亡人数同比下降46.96%。

今年是国务院专项督导江苏安全生产之年。道路交通安全是安全生产的重要组成部分,更是直接关系每一个老百姓的生命财产安全。

为更好地推动我市道路交通安全管理工作,周斌希望:

要坚持凝聚合力,坚持高位引领、齐抓共管、社会共治,构建多方联动的管理格局;

要坚持问题导向,在规划设计上精准发力,在隐患排查上持续深化,在执法监管上常抓不懈,健全常态长效的管理机制;

要加强基础建设,强化队伍建设,提升政务效能,深化信息建设,形成坚强有力的管理支撑。

会议还听取了市政府关于文明城市长效管理工作情况的报告,以及市人大社会委的相关调研报告。

自2017年我市成功创建全国文明城市以来,市政府及各职能部门紧扣文明城市常态长效管理要求,主动找差补缺,持续巩固提升,有力推动文明城市建设取得新进步。2019年宜兴文明城市年度测评成绩名列全省第二。

今年是全国文明城市三年复查测评的大考之年,近几年,市政府及相关部门在文明城市长效管理方面作了大量卓有成效的工作,测评成绩总体较好,但也有一些“老大难”问题久攻不克,近期也出现了一些反弹回潮的现象。

为进一步做好文明城市常态长效管理工作,周斌希望

要强化思想认识坚持“翻篇归零”的心态,保持“久久为功”的定力,秉持“为民惠民”的理念,切实把文明城市管理摆上重要位置;

要紧扣工作重点严格对标对表,强攻突出问题,注重城乡统筹,全力解决文明城市管理的问题短板;

要完善工作体系上下“一棋盘”,织密“一张网”,全民“一条心”,切实推动文明城市管理的长效常态。

同时,会议听取了市人大常委会环资城建工委关于区域一体化重大交通基础建设情况的调研报告,并讨论了相关视察方案。会议还听取了市人大常委会财经工委关于完善国有资产管理情况报告机制的理论研究论文。