当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市人大常委会召开第六十六次主任会议
日期:2020-12-16     浏览次数:

微信图片_20201216111157.jpg

12月14—15日,市人大常委会召开第六十六次主任会议,总结今年工作情况,谋划明年工作思路。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强出席会议。市人大常委会党组成员弓建明、许兴城等列席会议。常委会各委办室主任、副主任以及各街道人大工委主任参加会议。

会议传达了习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,随后,人大相关专门委员会、常委会各工委及各街道人大工委围绕今年的工作情况和明年的工作安排作了发言与交流。

周斌在讲话中指出,过去一年,人大常委会全体同志努力克服疫情等各方面的困难,各项工作推进有力、成效显著,取得了可喜成绩,实现了全新发展。

体现在:

服务大局更有作为

一年来先后对 43 项议题开展了工作监督和专题调研,形成调研报告38篇,提出审议意见和建议28个,圆满完成了年初工作要点确定的各项任务。特别在疫情防控、区域一体化、安全生产等全市中心工作上,叠加运用专题视察、执法检查、专项工作评议和询问等组合方式,取得了良好的监督成效。

创新履职更有成效

持续落实镇人大“三项机制”、全面推开街道议政代表会议制度,加强经验总结与宣传力度,“三项机制”不仅受到各级领导的批示与肯定,更被《中国人大》专题报道,还被无锡人大作为样板在各市(县)区予以推广,是本届人大常委会一项重要的履职成果。同时,还及时制定完善相关工作制度,积极推动园区、街道预算提交人代会审议,加强人大规范性文件备案审查,人大工作的规范性、民主性、实效性显著增强。

人大工作更有温度

坚持以人民为中心, 主动回应社会关注,把脉问诊群众关切,先后推动民生实事项目、扫黑除恶、农村人居环境整治等民生工作有效实施, 城市防洪决议调整方案取得共识,水源地保护决定逐步落实, 教育布点规划加快推进,有效提升了人民群众的幸福感获得感安全感。重视每一条代表建议所承载的群众的愿望和呼声,推动代表建议办理落实率达到 71%,为本届最高。同时,每一位常委会组成人员深入基层走访联系人大代表,各级人大代表坚持回选区进社区联系服务人民群众,进一步密切了与人民群众的联系。


就做好明年工作,周斌要求

●选题要突出“精准”。

要多思考党委决策部署的大事,把市委工作重心作为人大履职重点,紧紧围绕市委务虚会对明年工作的总体部署, 以及专题调研人大工作时提出的各项要求,选好监督的角度和切口,全面发挥出人大在全局工作中的作用。要多思考“一府一委两院”重点推进的要事,出主意、想办法、解难题,把监督的着力点更多的放在支持、帮助和促进“一府一委两院”相关工作上;要多思考人民群众关心的实事,坚持民有所呼、我有所应,全力保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

●工作要突出“坚持”。

明年是本届人大常委会的收官之年,要坚定收尾冲刺的决心,一以贯之把各项工作抓实抓好。针对城市防洪、水源地保护、教育布点规划、安全生产等需要长期跟踪的问题,狠抓不放、持续发力,做到问题不解决、监督不止步。要将本届内重点推动的工作进行一次全面梳理,系统总结本届人大工作的好做法、好经验, 认真分析工作中尚存的短板和不足,为两届人大的传承接续做好充分准备。

●安排要突出“平衡”。

明年是换届之年,换届选举的任务繁重,针对议题,各工委和相关专门委员会要坚持好中选优、优中选精,努力达到控量提质的效果。在编制全年工作要点时统筹把握、科学安排,平衡好每阶段的工作量,为下半年的换届选举留出足够的时间和空间。

会上,与会人员对市人大常委会工作报告进行了专题讨论。最后,会议强调常委会各位同志要提振精神、咬定目标,毫不懈怠地做好人代会筹备、年终考核准备、年底收尾等工作,确保圆满完成全年目标任务。