当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市人大常委会召开第七十三次主任会议
日期:2021-07-21     浏览次数:

7月20日,市十七届人大常委会召开第七十三次主任会议。市人大常委会主任周斌主持会议,市人大常委会领导朱旭峰、赵菊明、徐志军、朱保强、裴焕良、弓建明、许兴城参加会议。市委常委、常务副市长马钟等列席会议。

cc.png

会议听取了市政府关于市十七届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告,及市人大常委会相关工委的调研报告。市十七届人大一次会议以来,市政府各承办单位不断提高思想站位,健全办理制度,完善办理程序,强化办理责任,履职尽责、奋力担当,全力以赴办理好、答复好、落实好每一件代表建议,促进了办理工作的扎实有效开展。据统计,市政府负责承办市十七届人大一至四次会议期间及闭会期间的代表建议共802件,其中重点督办建议36件。截至目前,代表表示满意和基本满意的达100%;建议已经落实、正在落实、计划落实的749件,占93.4%;受现行政策制约、客观条件影响暂时难以落实解决的53件,占6.6%。另外,市十七届人大五次会议期间,市人大代表向市政府提出建议158件,从不同角度反映了市人大代表及人民群众的意见和愿望,涉及范围广、内容质量高,截止6月30日,代表建议复函工作已全部完成。

会上,市人大常委会组织对十七届以来代表建议办理情况开展了专题询问,列席会议的市人大常委会部分委员及市人大代表,围绕我市教师队伍建设、化工生产企业关停、城市规划、居民小区物业管理、垃圾分类推进、城市管理难点、城市内外道路拓展、农业产业发展等一系列群众关注度高的问题进行了有针对性的提问。面对“直击要害”的提问,市政府相关部门负责人现场一一回应,不推诿、不回避,拿举措、摆成效,在一问一答间达到了相互沟通、共促发展的目的。据了解,对本届以来的代表建议办理情况开展专题询问,是市人大常委会作出的首次尝试,主要目的是通过创新监督形式,全面梳理十七届以来的代表建议,对部分尚未落实到位的建议再做一次系统推进,力促代表建议办理工作善始善终、善作善成。

针对进一步推动代表建议的有效落实,周斌要求市政府及各承办部门要深化思想认识,认识到办好代表建议是实现“全过程人民民主”的重要途径,是推进“我为群众办实事”的重要抓手,持续增强建议办理的内生动力;要坚持多措并举,加快进度、突出重点、加强沟通,有效提升建议办理的工作质效;要保持工作定力,抓源头、提质量,抓创新、求实效,抓制度、建体系,不断完善建议办理的工作体系。

会议还听取了市人大常委会相关工委关于饮用水源地保护工作情况的调研报告、市人大相关专门委员会关于打造体育赛事品牌提升宜兴城市气质工作情况的调研报告,讨论了水源地保护视察方案、《无锡市文明行为促进条例》执法检查实施方案、市十七届人大常委会第四十次会议有关安排。

会前,市人大常委会党组还召开会议,讨论了有关人事任免事项、市人大常委会班子分工调整方案等。