当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市人大常委会召开第七十四次主任会议
日期:2021-08-24     浏览次数:

8月20日,市十七届人大常委会召开第七十四次主任会议。市人大常委会主任周斌主持会议,副主任赵菊明、徐志军、朱保强出席会议,党组书记许伟英,党组副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,党组成员弓建明、许兴城等列席会议。

640.webp (1).jpg

会议听取了市人大常委会执法检查组关于《无锡市文明行为促进条例》的执法检查报告。市人大常委会于7-8月组织开展了《无锡市文明行为促进条例》(以下简称“条例”)执法检查。自《条例》颁布实施以来,全市各级把《条例》的贯彻实施与文明城市创建有机结合起来,有效促进了市民文明素养和社会文明程度的提升,但也存在问题和不足。会议建议,要坚持强化宣传教育,开展严查严管,对违规行为加大惩戒力度,致力形成自觉遵守《条例》的内生动力,更加有效的执法环境,无处不在的治理氛围。会议听取了市人大常委会财经工委关于2021年上半年国民经济和社会发展计划、全口径预算、政府投资重点项目及资金安排计划执行情况的调研报告。上半年,全市经济运行呈现出“高开稳走”的发展态势,各项社会事业顺利推进。会议建议要聚焦项目建设,深化财税改革,强化组织保障,确保高质量完成全年目标任务,为实现“十四五”良好开局打好坚实基础。

会议听取了市人大常委会教科文卫工委关于宜兴市义务教育学校、幼儿园布点规划实施评估情况的调研报告。宜兴市义务教育学校、幼儿园布点规划实施以来,定建项目逐步推进,市人大常委会每年跟踪监督实施进度。会议认为要围绕在建、定建和排定项目,按照时序进度抓好推进,确保教育布点规划实施更快更优更实。会议还听取了市人大常委会教科文卫工委关于宜兴市历史文化名城保护情况的调研报告。近年来,全市历史文化名城保护工作有效有序推进,会议建议,要在多方聚力中实现规范性保护,在文化传承中实现创新性发展,在融入经济发展中实现创造性转化,推动宜兴历史文化软实力高质量发展。会议还听取了市政府关于市人大常委会审议意见和建议办理情况的报告(书面),讨论了市十七届人大常委会第四十一次会议有关安排。

会前,市人大常委会党组书记许伟英还主持召开党组会议,讨论了有关人事任命事项等。