当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

市十七届人大常委会召开第七十八次主任会议
日期:2021-12-06     浏览次数:

12月3日,市十七届人大常委会召开第七十八次主任会议。市人大常委会主任周斌主持会议,副主任赵菊明、朱保强出席会议,党组书记许伟英,党组副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,副主任候选人、党组成员裴焕良,党组成员许兴城等列席会议。

640.webp.jpg

会议听取了市政府《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案)》议案的说明,及市人大监察司法委员会的相关审议意见的报告(草案)。法治宣传教育是全面推进依法治国、依法治市的长期基础性工作,会议认为,“八五”普法要注重普法内容的精准性、普法对象的针对性、普法方式的创新型、责任落实的时效性,进一步增强全社会法治意识和法治素养。会议听取了市人大财经委员会关于市全口径预算、市级投资重点项目及资金安排计划调整方案(草案)的审查报告。会议认为,市政府提出的两个调整方案符合相关法律法规规定,符合当前经济社会发展形势和我市实际,建议市政府确保完成两个方案调整后的目标任务,注重提升明年预算编制的科学化和精准性,认真做好下一年政府投资计划编制工作。会议听取了市人大常委会相关工委关于市十七届人大一次会议以来代表建议办理情况的调研报告。市十七届人大一次会议以来,代表们在会议期间及闭会期间共提出建议、批评和意见981件,从办理结果来看,代表满意度提高,建议落实效果明显。会议建议,要重视源头提高代表建议质量,精准交办夯实办理责任,重点攻坚强化督办成效,刚性督查提升办理质量。

会议还听取了市人大常委会相关工委关于加强人大预算联网监督工作的调研与思考,市人大常委会办公室(研究室)关于重构“双招双引”体系工作情况的调研报告,关于强化县级人大区域协作、助推区域一体化发展的理论研究论文,市人大常委会相关工委关于实行粮食作物用农药采取集中配供和农药包装废弃物统一回收工作实施情况的调研报告;讨论了关于召开市十八届人大一次会议的决定,市人大常委会第四十四次会议有关安排。

会前,市人大常委会党组书记许伟英还主持召开了党组会议,讨论了有关人事任免事项等。