当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议

聚共识 谋发展——市人大常委会召开第八十次主任会议暨人大工作务虚会
日期:2021-12-27     浏览次数:

12月24—25日,市人大常委会召开第八十次主任会议暨人大工作务虚会,全面回顾今年以及本届以来的人大工作,研究谋划来年发展。市人大常委会主任周斌主持会议,副主任赵菊明、朱保强出席会议,党组书记许伟英,党组副书记、副主任候选人朱旭峰、何晓进,副主任候选人、党组成员裴焕良,党组成员弓建明、许兴城等列席会议。人大机关全体干部及各派出机构主要负责人参加会议。

640.webp.jpg

会上,人大相关专门委员会、常委会各工委及各街道人大工委围绕今年以及本届以来的工作情况和明年的工作安排作了发言与交流。

会议全面系统地总结了本届以来的人大工作。服务发展始终坚定有力。坚持助推中心工作。牵头参与推动雅达健康生态产业园等重大产业项目顺利签约,持续关注推动机构改革、区域一体化发展、疫情防控、安全生产、文明城市创建等市委重点工作。准确把握发展脉搏。深入贯彻创新驱动核心战略、产业强市主导战略,持续跟进监督传统优势产业转型升级、产业项目智能化建设和改造、科技创新等工作,促进经济发展质效全面提升。积极回应群众关切。每年视察民生实事项目实施进展情况,聚焦社会高度关注的生态环境、社会治理、乡村振兴、城乡建设等主题,叠加运用专题视察、执法检查、专项评议和专题询问等方式开展监督,切实增强了人民群众的获得感幸福感安全感。代表履职得到有效保障。结构素质更加优化。扎实推进换届选举任务依法有序完成,成功选举产生新一届市人大代表376名,各镇人大代表1078名。联系群众更加密切。坚持每年开展“助推‘强富美高’、服务选区选民”代表主题实践活动,推动解决群众反映的实际困难和问题1600多件。建成全国人大代表之家,部署推动全市84个代表履职平台改造升级,有效打通代表联系群众的“最后一公里”。履职为民更富成效。坚持通过督办代表建议落实民生诉求,据统计,本届以来,我市人大代表共提出建议、批评和意见818件,代表表示满意和基本满意的达100%,已经落实或正在落实的占93.2%。履职创新展现人大作为。创新完善基层人大履职体系,镇人大“三项机制”得到全国人大常委会领导批示并在无锡全市推广,街道议政代表会议制度进一步丰富了基层参政议政形式。创新完善重大事项决定体系,协助市委在全省县级率先制定健全人大讨论决定重大事项制度的文件,先后听取84件重大事项报告,依法作出了城市防洪、水源地保护、教育布点规划等重大决议决定,并持续抓好跟踪落实。创新完善预算审查监督体系,全面建成人大预算联网监督系统,制定相关办法推动园区、街道预算提交人代会审查批准,建立了“同级审”发现问题整改机制并首次组织开展满意度测评,全面提升了财政监督效能。创新完善人事任免工作体系,建立起人大任命干部任后监督机制,先后对154名人大任命干部实现了述职评议全覆盖,有效形成任前、任中、任后的监督闭环。

针对如何做好来年工作,切实提高人大工作质效,许伟英表示:工作定位上,要心往一处想,劲往一处使,始终坚持围绕中心,争创一流、为民履职、关注痛点,找好明年工作乃至今后五年人大工作的着力点,不断开创宜兴人大工作新局面。方式方法上,要进一步理清各专委会的职责分工,加快筹建开发区委员会,不断加强各专委会和工委能力建设,有力提升监督的精准性、实效性。精神状态上,要把智慧和力量凝聚到新的一年人大工作上,始终保持昂扬奋发、争创一流的工作状态,咬定目标不放松,狠抓落实不松劲,不负时代使命,不负人民期望。

就做好新一届人大工作,周斌结合市十七届人大常委会的履职经验,谈了四个方面的体会:要坚持抓大事、议大事。主动把人大工作放到全市中心任务中去思考、谋划和推进,准确把握监督主线、明确监督重点,真正把主要精力集中到事关改革发展稳定全局的重大问题上来,推动人大工作更好贯彻市委部署、融入发展大局,在我市打造区域性国际化中心城市的进程中彰显更大作为。要坚持抓跟踪、顾长远。要把历届人大形成的特色亮点、工作机制、先进经验进一步总结好、完善好、发展好。对一些常委会长期关注、持续监督的重点问题,特别是本届人大作出的城市防洪、水源地保护等重大决议决定,要坚持狠抓不放、持续发力,定期进行“回头看”,确保人大工作善始善终、取得实效。要坚持抓创新、促发展。继续深化对人大工作规律性的认识,在遵守宪法法律的基础上,进一步创新拓展工作思路、优化工作方法、完善工作举措,不断提高人大监督、代表等各方面工作质效,努力打造新时代地方人大工作创新发展的宜兴样板。要坚持抓民生、维民利。坚持民有所呼、我有所应,在推动解决民生问题上精准发力。要深刻践行全过程人民民主理念,继续坚持和完善民生实事项目人大代表票决制,探索更多形式让人民有效参与民主管理、民主监督,充分彰显人民当家作主的制度优势。

与会人员还对市人大常委会工作报告进行了专题讨论。会议强调常委会各位同志要提振精神、咬定目标,毫不懈怠地做好新一届人代会筹备、年底收尾等工作,确保各项任务顺利收官。