当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题视察公安执法规范化建设情况
日期:2012-12-18     浏览次数:
    7月5日,市人大常委会专题视察公安执法规范化建设情况。市人大常委会主任吴国成,副主任张伯宏、杨亚君、路晓报、裴全华,协理员王泽华、陆洪元、郭泽民等参加视察。副市长何晓进,市公安局长周军陪同视察。

    市人大常委会组成人员先后视察了市公安局出入境办证窗口、机关集中办案区的建设情况以及川埠、官林派出所等,并听取了相关情况汇报。近年来,市公安部门围绕执法规范化建设,狠抓全员法制培训、执法制度建设等,不断提升整体执法素质,规范全警执法行为,提升执法办案质量和效能。目前,全市22个派出所已有18个完成功能区规范划分和办案场所安全设置,并切实加强了执法办案流程、案件审核责任、涉案财物管理等制度的落实。2002年以来,我市公安部门连续保持执法工作“无撤销、无败诉、无变更、无错案、无赔偿”,案件审核“1+3法”等工作得到公安部的肯定,并在全国推广。

    视察中,吴国成指出,近年来,我市公安机关积极应对经济社会发展对公安执法工作提出的新任务、新要求,始终以改革创新为动力,以维护公平正义为目标,大力促进理性、平和、文明、规范执法,有效提升了执法水平和执法形象。下阶段,公安部门要进一步加强队伍执法素质建设,切实提升执法理念、法律素养和信息化技能。要进一步加强执法基层的基础建设,进一步加大投入力度,切实提高基层公安机关执法办案规范化、安全化水平。要加强执法服务软环境建设,切实改善窗口单位便民利民设施,让群众感受到执法规范化建设的成果。要加强执法规范化长效机制建设,全面落实各项执法制度,不断推动全市公安机关执法规范化建设跃上新台阶。