当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会专题视察高新产业
日期:2012-12-18     浏览次数:
    6月3日,市十五届人大常委会专题视察我市高新技术产业发展情况。市人大常委会主任吴国成,副主任张伯宏、杨亚君、路晓报、王华良、裴全华,协理员王泽华、陆洪元、郭泽民参加视察。副市长华学文陪同视察。

    常委会一行先后实地视察了凌志环保、国电联合动力和创意软件大厦等单位,并听取了市政府关于高新技术产业发展情况的汇报。“十一五”期间,我市坚持把加快发展高新技术产业作为“调结构、快转型、保增长”的根本之策,坚持科技政策引导,强化科技载体建设,拓展产学研合作领域,突出知识产权导向,培育科技领军企业,为我市工业经济的转型发展发挥了引领与支撑作用。2010年,全市高新技术产业产值完成930亿元,比2005年净增644亿元。高新产业增加值占规模以上工业增加值的比重由2005年30.8%增加到45.5%。

    视察中,组成人员充分肯定了我市高新技术产业发展取得的显著成效。吴国成指出,走高新技术发展之路,是科学发展、持续发展的根基所在,也是加快转型的重要支撑。他希望各地要坚定战略理念,把促进高新技术产业发展作为“十二五”发展的重要战略毫不动摇地推进。要明确战略思路,瞄准高新技术产业发展的重点,突出规划引领,大力引进,尽快促进高新技术的产业化发展,形成担当重任的产业化支柱;主动引导,尽快促进重点特色产业牵手高新技术,推动传统产业的快速提升。要落实战略举措,充分激发企业创新的动力、增强企业创新的能力,加快建设和完善科技支撑的平台与体系,进一步完善人才保障的机制与政策,全面优化高新技术产业加快发展的环境,确保扎实有效推进高新技术产业的又好又快发展。