当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会赴贵州专题调研全域旅游和大数据建设
日期:2019-11-12     浏览次数:

1.jpg2.jpg 

近日,为进一步助推我市全域旅游发展,提升我市大数据建设水平,市人大常委会党组副书记、副主任周斌率市人大常委会财经工委赴贵州省开展专题调研。

第一站,调研组一行来到了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心,在展馆内,通过工业互联网、医疗大数据监管平台、一网通办等实际案例,深入了解了贵州大数据与实体经济、农业、服务业、民生、生态服务、乡村振兴之间的深度融合以及AI人工智能、区块链、5G的发展情况,切实感受到了贵州五年来大数据发展的历程、成果以及数字经济给人们生活带来的变化。

在“数化万物,智在融合”展区,贵州大数据政务服务平台给大家留下了深刻印象,“精准扶贫云”依托云上贵州数据共享平台,打破数据孤岛,打通省内扶贫、公安、教育、民政等政府部门的数据,实现了扶贫数据与各部门数据的实时共享,有效助力了精准脱贫工作的开展。

在遵义市,调研组一行先是考察了播州区乌江村的古村落项目,同样作为乌镇团队的作品,无论是在项目规划理念还是建设品质上,都为我市张渚镇国际旅游度假区项目和窑湖小镇的建设提供了重要参考和发展思路。

“扶贫”是贴在贵州旅游产业上的鲜明标签,龙里县以全域旅游发展为抓手,结合脱贫攻坚工作,积极完善乡村基础设施,打造了多个乡村旅游的示范点。在龙里县,调研组一行考察了湾滩河镇孔雀寨、龙山镇草原社区和坝上村,并与龙里县人大就乡村旅游和精准扶贫的融合发展进行了深入探讨。

周斌表示,从过去贫困的欠发达地区,到现在的云上贵州、多彩贵州,贵州正在用飞速的发展颠覆着大家对它的固有印象,无论是良好的气候、发达的交通、丰富的旅游业态还是智能化大数据产业都已经成为了贵州新的名片和发展优势,更为宜兴的大数据建设和全域旅游的发展拓宽了思路,提供了可供参考的经验。

周斌指出,下一步,市人大常委会财经工委要认真研究总结贵州的发展经验,在深刻把握长三角一体化战略中思考谋划产业发展方向和全域旅游发展布局,加快形成专题调研报告,为市委政府决策提供参考。