当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

市人大常委会开展2020年环境状况和环境保护目标完成情况调研
日期:2021-03-22     浏览次数:

微信图片_202103171047521.jpg

近日,市人大常委会副主任朱保强、党组成员弓建明率环资城建工委赴生态环境局、公用事业局、农业农村局、水利局、污染防治攻坚办开展2020年度环境状况和环境保护目标完成情况专题调研。

调研组在分别听取各部门关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的汇报后,就上年度突出环境问题整治、信访投诉、今年的目标数据、推进工作的重难点问题等进行了广泛交流讨论。

朱保强指出,我市2020年取得9条主要入湖河流均达到Ⅲ类水质,16个国省考断面达到或优于Ⅲ类,PM2.5平均浓度为30.4微克/立方米,空气质量指数(AQI)达标率为82.5%的好成绩,得益于市政府高度重视环保问题整改、大量的财政投入、严格的监管执法、各部门的协调配合。

就下步工作,朱保强要求,一要提高站位,高度重视。坚决贯彻习总书记和省市指示精神,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,保持加强生态环境保护建设的定力,扎实有力做好污染防治各项工作,坚决完成环境保护目标任务。二要突出重点,加快推进。坚持“建、管、查、督”并重,突出重点领域、注重源头治理,加快重点工程项目的推进,加快督察问题整改和信访问题的落实解决。三要落实责任,形成合力。各部门既要发挥职能作用,尽职履责,又要发挥综合监管优势,主动协作,相互支持,相互配合,真正形成合力,构建条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境管理体制。